Горнодобыча, ЮАР 06.02.2017 14:29

Забастовка в ЮАР может остановить мировое производство платины

Самый большой южноафриканский профсоюз в платиновой отрасли начинает забастовку. Причина – недовольство рабочих уровнем заработной платы. Потенциально это может привести к полной остановке производства трех крупнейших мировых компаний. АМКУ заявляет, что его 70 тыс. членов пойдут на бессрочную забастовку, которая начнется 23 января. Они требуют «актуальной заработной платы» в 12 500 рандов ($ 1150; £ 700) - больше в два раза, нежели текущий уровень оплаты. Горнодобывающие компании заявили, что они не могут позволить себе увеличить зарплаты из-за увеличения издержек производства и стагнации спроса.

Министр финансов Правин Гордан призвал обе стороны работать вместе, чтобы предотвратить еще один удар для экономики страны.

"Мы меньше всего можем себе позволить очередной раунд забастовок, которые будут дестабилизирующе действовать на платиновую отрасль, и так оказавшейся в затруднительной ситуации в течение последних 18 месяцев", - сказал он в радиоинтервью  государственной вещательной компании SAfm.

Три платиновые компании, Anglo American Platinum (Amplats), Impala Platinum  и Lonmin Platinum, подтвердили получение официальных уведомлений о начале забастовки от АМКУ. Anglo American Platinum и Lonmin запланировали встречи с профсоюзом в попытке достичь соглашения до 23 января

Если забастовка состоится, это будет очень тяжелым потрясением для отрасли. Стоит напомнить, что стороны ведут переговоры об урегулировании в рамках Комиссии по примирению, посредничеству и арбитражу (CCMA) еще с конца прошлого года.

Ассоциация Союза горняков и строительства (АМКУ) заменила Национальный союз горняков (NUM) на посту официального представителя платинового сектора горнодобывающей промышленности ЮАР. Шахтеры критиковали NUM, которая входит в правящий Африканский национальный конгресс, в излишней дружбе с бизнесом.

В Южной Африке находится около 80% разведанных запасов платины в мире, а также страна является четвертым по величине экспортером золота.

Источник: asks.ru
 
Вернуться назад »
Коротко:

Российские сельхозмашинопроизводители представляют в ЮАР свои лучшие машины

15 мая начала свою работу крупнейшая в Африканском регионе международная отраслевая выставка Nampo H... Подробнее »

Банк развития Беларуси выделил 70 млн долларов на экспорт в Африку

Новая кредитная линия Банка развития в размере 70 миллионов долларов предусматривает поддержку белор... Подробнее »

Первый экономический форум Россия - Чад

Нджамена, 26.03.2018 — 28.03.2018
Национальный союз предприятий Чада совместно с Московской торово-промышленной палатой организуют пер... Подробнее »
Чад 12.03.2018 17:00

Российские компании в Южной Африке пока в роли догоняющих

Южно-Африканская Республика не является традиционным торговым партнером России, однако ни расстояние... Подробнее »
Экономика, ЮАР 17.05.2018 12:09
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк