Юрий Трутнев посетил с рабочей поездкой Луанду

В ходе рабочей поездки заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел ряд встреч с руководством страны.

В частности, состоялись переговоры Ю. Трутнева с Президентом Республики Ангола Жоау Лоуренсу, в ходе которых были обсуждены вопросы развития российской-ангольских отношений, торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества.

По словам Юрия Трутнева наблюдается позитивная динамика в активизации сотрудничества двух стран в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

«Сегодня экономические связи наших стран находятся на неплохом уровне. В 2016 г. объем российско-ангольского товарооборота вырос, по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза и достиг 567,9 млн. долл. США. Развиваются проекты в области военно-технического сотрудничества, добычи полезных ископаемых, судостроения и космоса», - сообщил Трутнев.

Ключевым механизмом для развития сотрудничества Юрия Трутнев назвал, в том числе, Межправительственную Российско-Ангольскую комиссию по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (МПК). 5-е заседание МПК должно состояться в Москве до конца 2017 г.

Вице-премьер России провел встречу с Министром природных ресурсов и нефти Республики Ангола Диамантину Педру Азеведу. В переговорах приняли участие Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, глава компании АЛРОСА Сергей Иванов, представители МИД России, посольства Российской Федерации в Республике Ангола.

Участники встречи обсудили вопросы развития сотрудничества двух стран в алмазодобывающей отрасли, а также возможность расширения взаимодействия в области других полезных ископаемых.

Юрий Трутнев выразил признательность Министерству за поддержку российских компаний, работающих на территории Анголы. Он также отметил, что российская сторона поддерживает предложение о расширении сотрудничества. По его словам, соответствующее поручение о проработке данного вопроса будет дано Минприроды России.

Вице-премьер России также отметил, что в настоящее время основным звеном сотрудничества России и Анголы является работа компании АЛРОСА. Сегодня компания рассматривает возможность увеличения доли участия в проекте «Катока»: «Правительство Российской Федерации приняло решение о поддержке стремления компании приобрести данный пакет», - сообщил Ю. Трутнев.

Кроме того, состоялись переговоры с Министром сельского хозяйства Республики Ангола Маркушем Алешандре Ньюнга. В ходе них были обсуждены вопросы поставок российских семян в Республику. Напомним, в ходе предыдущих встреч ангольская сторона выражала заинтересованность в покупке российских семян и развитии селекционной программы совместно с Россией. В октябре 2017 года было подписано соглашение о научно-техническом партнерстве между Российской ассоциацией производителей семян кукурузы и подсолнечника и Ангольской ассоциацией производителей семян. Российские компании предоставили 6 тонн семян кукурузы, подсолнечника, сои и сорго для испытаний в Анголе.  Планируется, что совместная деятельность двух стран позволит на первые 3-4 года обеспечить 25% ангольского рынка семенным материалом местного производства и 75% российскими семенами.

На 15 и 16 ноября запланирована поездка в Виндхук (Намибия), где состоится 7-е заседание Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Источник: Молодой дальневосточник XXI век

Вернуться назад »
Коротко:

Российские сельхозмашинопроизводители представляют в ЮАР свои лучшие машины

15 мая начала свою работу крупнейшая в Африканском регионе международная отраслевая выставка Nampo H... Подробнее »

Банк развития Беларуси выделил 70 млн долларов на экспорт в Африку

Новая кредитная линия Банка развития в размере 70 миллионов долларов предусматривает поддержку белор... Подробнее »

Первый экономический форум Россия - Чад

Нджамена, 26.03.2018 — 28.03.2018
Национальный союз предприятий Чада совместно с Московской торово-промышленной палатой организуют пер... Подробнее »
Чад 12.03.2018 17:00

Российские компании в Южной Африке пока в роли догоняющих

Южно-Африканская Республика не является традиционным торговым партнером России, однако ни расстояние... Подробнее »
Экономика, ЮАР 17.05.2018 12:09
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк