Лавров: продолжим делать максимум, чтобы подтянуть торгово-экономические связи

Выдержки из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова журналу «Hommes d’Afrique», Москва, 5 марта 2018 года

<...> Вопрос: Каково состояние российско-африканских отношений на сегодняшний день в политической, дипломатической, экономической и культурной сферах? Вы довольны текущим положением дел?

С.В.Лавров: Как я уже отметил, отношения России со странами Африки носят традиционно дружественный характер, выстраиваются на принципах равноправия, взаимного уважения, обладают существенным потенциалом в политической, торгово-экономической, гуманитарной, иных сферах.

Особенно динамично продвигаются политические контакты. Мы плотно взаимодействуем с ЮАР – нашим стратегическим партнером, членом БРИКС. Президенты двух государств регулярно встречаются «на полях» саммитов «пятерки», на других многосторонних площадках.

В прошлом году состоялся официальный визит в Россию Президента Гвинеи, Председателя Африканского союза А.Конде, который до этого уже был в нашей стране в качестве гостя Петербургского международного экономического форума. В прошлом году Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутнев совершил рабочие поездки в Анголу, Намибию и ЮАР.

Активно развиваются связи по линии парламентов. В работе прошедшей в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза приняли участие представительные делегации законодательных органов многих африканских стран. «На полях» форума состоялись переговоры руководителей обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации со своими коллегами из Ботсваны, Бурунди, Намибии, Руанды, Сейшельских островов, Уганды, Экваториальной Гвинеи, ЮАР.

Расширяется взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами. В прошлом году Россию посетили 12 министров иностранных дел. Большая работа по поддержанию связей с Африкой осуществляется по линии заместителя Министра, спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л.Богданова. На регулярной основе проходят межмидовские консультации. Тесные контакты поддерживаются в рамках ООН. С удовлетворением констатирую, что большинство африканских стран заинтересованы в укреплении политдиалога с Россией, в плотной координации подходов к ключевым проблемам современности.

Углубляются гуманитарные связи. В Замбии, Конго, Танзании, Эфиопии плодотворно работают Российские центры науки и культуры, на базе которых проводятся семинары, конференции, методические занятия по повышению квалификации национальных русистов, фестивали русского языка, круглые столы, открытые уроки. Наши посольства на континенте регулярно организуют тематические выставки, кинопоказы. В 2016-2017 гг. прошел «перекрестный сезон культуры» Россия – ЮАР.

Традиционная сфера сотрудничества – подготовка национальных кадров. Ежегодно Правительство Российской Федерации за счет средств бюджета выделяет государствам Африки стипендии на обучение в российских вузах. Только в 2017 г. по стипендиям мы приняли свыше 1800 африканских студентов. Всего в настоящее время в России учится 15 тыс. африканцев, из которых около 4 тыс. – на бюджетной основе, остальные – по контракту.

Экономическое взаимодействие пока не столь насыщено, как, например, политическое. Хотя за последние годы наметился некоторый рост. Товарооборот со странами Африки к югу от Сахары в 2017 г. составил 3,6 млрд. долл., в 2016 г. – 3,3 млрд. долл., в 2015 г. – 2,2 млрд. долл. Сегодня российские экономоператоры представлены в Африке в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых, а также энергетическом и нефтегазовом секторе: занимаются разведкой, разработкой нефтегазовых участков и реализацией нефтепродуктов, участвуют в национальных программах газификации и создания систем газохранилищ, осуществляют техническое обслуживание ГЭС, ведут работу над проектом строительства АЭС и центров ядерной науки и технологий. Развивается сотрудничество в сфере высоких технологий. Налицо и перспективы в других областях – транспорт, промышленность, сельское хозяйство.

Исходим из необходимости наращивания совместной работы в интересах более полного раскрытия масштабного потенциала российско-африканского торгово-инвестиционного сотрудничества.

Вопрос: Африка – огромный континент, который по-прежнему нуждается в экономическом развитии, при этом активный демографический рост и обилие природных ресурсов создают предпосылки для возникновения здесь возможно крупнейшего рынка на земле уже в ближайшие десятилетия. Россия является развитой индустриальной страной со сравнительно небольшим населением и значительными запасами природных ресурсов. Как Россия и Африка должны выстраивать взаимовыгодные экономические связи? Какие отрасли экономики или, если быть более точным, какие товары и услуги могут стать основой таких отношений?

С.В.Лавров: Частично я уже ответил на этот вопрос. Недра Африки богаты сырьевыми ресурсами, в том числе необходимыми для развития высокотехнологичных отраслей, обеспечения перехода к новому технологическому укладу.

У нас есть ряд примеров плодотворного сотрудничества в этой области. Компания «Алроса» добывает алмазы на крупнейшем месторождении Анголы «Катока». ОК «РУСАЛ» в Гвинее разрабатывает бокситы на месторождении Фригия и реализует концессию на освоение месторождения Диан-Диан. «РУСАЛ» также владеет 85% акций нигерийского предприятия по производству алюминия «Алскон». Консорциум ряда наших компаний, включая инвестиционно-промышленную группу «Ви-Холдинг», осуществляет проект разработки крупнейшего месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл» в Зимбабве. НК «Роснефть» выиграла тендер в Мозамбике на разведку запасов газа на континентальном шельфе. Компания «Нордголд» ведет добычу золота в Буркина-Фасо и Гвинее, «ГПБ Глобал Рисорсиз» – геологоразведку золота в Мали и урана в Нигере. ГК «ГеоПроМайнинг» занимается извлечением и переработкой титаносодержащих песков в Гвинее-Бисау, ГК «Ренова» – добычей марганцевой руды в ЮАР. ПАО «Северсталь» участвует в разработке месторождения фосфатов в Гвинее-Бисау. Эти и другие примеры позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

Помимо сотрудничества в горнорудной сфере осуществляется взаимодействие в области высоких технологий. ГК «Росатом» прорабатывает ряд интересных для африканцев проектов. В частности, речь идет о создании центра ядерной науки и технологий в Замбии – подобный проект имеется в Нигерии. Хорошие перспективы для совместного приложения усилий в Гане, Танзании, Эфиопии. Ведутся переговоры о строительстве АЭС в ЮАР.

Повторю: продолжим делать максимум, чтобы подтянуть торгово-экономические связи до высокого уровня политического взаимодействия. <...>

Источник: сайт МИД России

Вернуться назад »
Коротко:

Россия и Танзания заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве

Россия и Танзания подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающее постав... Подробнее »

В Пекине подписано соглашение о создании Межбанковского объединения Китая и Африки

В среду в Пекине состоялось учредительное собрание Межбанковского объединения Китая и Африки, на кот... Подробнее »

Инвестиционный форум САДК

Москва, отель «Four Seasons» , 23.10.2018 — 23.10.2018
В отеле "Four Seasons" 23 октября 2018 г. пройдет очередной инвестиционный форум... Подробнее »
Россия 03.10.2018 16:15

Товарооборот с Африкой увеличился в 17 раз: эксперт о российских интересах на черном континенте

Интерес российского бизнеса и общества к Африке последние годы резко вырос. Это диктуется, прежде вс... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк