Экономика, ЮАР 23.01.2018 16:50

Россия и ЮАР развивают образовательное сотрудничество

22 января в Минобрнауки России состоялось первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в сфере образования Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Южно-Африканской  Республикой. Российскую делегацию возглавил  заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России В.С. Тимонин, южноафриканскую - Генеральный директор по международному сотрудничеству Министерства высшего образования и профессиональной подготовки ЮАР Джеппи Галиб.

Стороны обменялись информацией об актуальных приоритетах государственной политики России и ЮАР в сфере высшего образования и профессиональной подготовки, обсудили вопросы, связанные с обучением южноафриканских студентов в России и меры по интенсификации подготовки в российских вузах научно-преподавательского состава для университетов Южно-Африканской Республики. Согласован порядок взаимодействия в ходе предстоящей отборочной кампании в рамках квоты Правительства Российской Федерации, выделяемой для обучающихся из ЮАР.

Состоянию и перспективам связей с южноафриканскими образовательными организациями  были посвящены презентации НИЯУ «МИФИ», НИТУ «МИСиС», Первого Московского государственного медицинского университета, СКФУ, Пущинского государственного естественно-научного института и Санкт-Петербургского горного университета.

В переговорах также приняли участие с российской стороны - представители Минздрава России, Рособрнадзора, Россотрудничества, МГУ, НИУ ВШЭ, УрФУ, с южноафриканской - Управления по международным стипендиям и Посольства ЮАР в Москве.

По итогам заседания был подписан протокол. В нём стороны подтвердили согласованную позицию по проекту и формату разрабатываемого Соглашения о сотрудничестве в сферах высшего образования и профессиональной подготовки между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой. 

Источник: сайт Минобрнауки России

Вернуться назад »
Коротко:

Российские сельхозмашинопроизводители представляют в ЮАР свои лучшие машины

15 мая начала свою работу крупнейшая в Африканском регионе международная отраслевая выставка Nampo H... Подробнее »

Банк развития Беларуси выделил 70 млн долларов на экспорт в Африку

Новая кредитная линия Банка развития в размере 70 миллионов долларов предусматривает поддержку белор... Подробнее »

Первый экономический форум Россия - Чад

Нджамена, 26.03.2018 — 28.03.2018
Национальный союз предприятий Чада совместно с Московской торово-промышленной палатой организуют пер... Подробнее »
Чад 12.03.2018 17:00

Российские компании в Южной Африке пока в роли догоняющих

Южно-Африканская Республика не является традиционным торговым партнером России, однако ни расстояние... Подробнее »
Экономика, ЮАР 17.05.2018 12:09
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк