Российский бизнес считает африканский рынок перспективным направлением

Наиболее перспективными африканскими странами для экономического сотрудничества с российскими компаниями являются ЮАР, Ангола, Нигерия, Египет и Эфиопия. ЮАР интересна для многих крупных компаний как благоприятное место, из которого можно вести бизнес по всему континенту.

«Росатом» владеет офисом в Йоханнесбурге (ЮАР) и работает оттуда со всеми странами Африки. Там же базируется офис «Лаборатории Касперского», продукция этой компании лидирует в частном секторе, но заметно отстает от конкурентов в коммерческом. В Гвинее работают российские компании «Русал», «Северсталь-золото», «Гаммахим»; в Анголе — «АЛРОСА», концерн «НИС», «Технопромэкспорт», «Росатом»; в ЮАР — группа компаний «Ренова» и «Мечел».

Одним из наиболее масштабных российских проектов в Африке является добыча марганцовой руды группой компаний «Ренова» в ЮАР. ГК владеет 49% акций United Manganese of Kalahari, которая осваивает месторождение марганца в пустыне Калахари. ЮАР - один из крупнейших производителей марганцовой руды в мире. В Республике «Ренове» также принадлежит завод по производству ферромарганца на основе добываемого сырья. В свою очередь «Роснефть» совместно с ExxonMobil проводит геологоразведочные работы на шельфе Мозамбика, где находятся большие залежи газа. Объем ресурсов бассейна «Ровума» оценивается в 2,2 трлн т. куб.м. Три материковых месторождений на реке Мозамбик располагают запасами газа до 95 млрд куб.м. и одно месторождение с ресурсами в 56 млрд кубометров.

Энергетическая компания «Росатом» интересуется строительством АЭС в ЮАР и Нигерии. С Египтом контракт на строительство уже подписан. Также есть договоренности по поставке фруктов из Марокко. Египет является одним из крупнейших импортеров пшеницы из России. В Анголе «АЛРОСА» совместно с правительством страны владеет предприятием по добыче алмазов. Российская компания является основным игроком по добыче алмазов в стране. Главным ее конкурентом на африканском рынке является международная корпорация De Beers. Ангола также активно закупает у России военную технику. Крупнейшим экономическим проектом в Зимбабве является разработка платинового месторождения «Дарвендейл», в котором у российской компании есть совместное предприятие по освоению месторождения. На данном этапе ведутся подготовительные работы.
Василий Сидоров, специалист Центра исследований Юга Африки

Источник: «РЖД-Партнер»

Вернуться назад »
Коротко:

Власти ЮАР намерены навести порядок в горнодобывающей сфере

Правительство ЮАР объявило 18 июня о создании группы для расследования жалоб о ненадлежащем предоста... Подробнее »

Мордашову предложили обменять активы Nordgold в Африке

Египетский бизнесмен Нагиб Савирис, чья семья через La Mancha Group владеет долями в золотодобытчика... Подробнее »

Международная выставка ФИЛДА

Луанда, 10.07.2018 — 14.07.2018
В период с 10 по 14 июля 2018 г. на территории особой экономической зоны Луанда-Бенго под патро... Подробнее »
Ангола 18.06.2018 15:34

РЭЦ: как зайти в Африку и не потерять деньги

Российский бизнес мало знает о возможностях Африки, предпочитая инвестировать в более понятные регио... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк