Производство золота в Африке сохраняет перспективность

После сильной рецессии в экономике Китая стало понятно, что новым драйвером роста «в сырье» может стать Африка.

Регион богат на полезные ископаемые и неразгаданные территории и мешает только его нестабильность. При этом потенциал для российской отрасли золотодобычи очень и очень значителен.

Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба считает, что значительный потенциал африканских активов для российских компаний только начинает раскрываться.

«В силу нестабильности африканских режимов, разведку и упаковку активов для покупки стратегическим инвестором нужно проводить максимально быстро, за три-четыре года, однако это не всегда получается», — заявил Сергей Кашуба.

Африка привлекает инвесторов даже несмотря на политические риски. Да и в целом, как оказалось, на сегодняшний день африканские проекты могут развиваться динамично: например, рудник Bissa был построен за рекордные 15 месяцев. При этом в Западной Африке больше качественных ресурсов, чем в ЮАР, которая уже во многом разработана.

В Южной Африке все хорошие запасы давно извлечены, остались только глубокие шахты, дорогие, с большим количеством ручного труда, а себестоимость высокая, да и проблемы профсоюзного толка забывать на стоит.

Себестоимость добычи золота в Африке может быть предельно различной, в зависимости от региона. На руднике Taparko в Буркина-Фасо — 611 долларов/унция, а в Гвинее (Lefa) этот показатель достиг 1184 долл./унция, что было связано с низкими содержаниями и как следствие невысокими производственными объемами.

При этом на Bissa себестоимость оценивается в 700 долл./унция. Основное преимущество золотодобычи, в отличие от угля, меди или железной руды — нет необходимости создавать инфраструктуру для транспортировки конечного продукта. Готовое золото легко транспортировать с рудника, например, самолетом. Кадровый вопрос также зависит от работы государства в стране.

Кроме ЮАР выделяется Буркина-Фасо. За последние десять лет в этой крохотной стране построено семь золотодобывающих рудников. Университет в Уагадугу выпускает вполне конкурентоспособных геологов, недавно открылась кафедра горных инженеров, есть и талантливые менеджеры. Местные уроженцы работают на многих ключевых позициях — от главного геолога до руководителя представительства в Уагадугу.

Добыча золота в Южной Африке продолжает неумолимо снижаться, уровень добычи уменьшился со 160 до 150 т. Золото на руднике Витватерсранд приходится извлекать с большой глубины, что автоматически увеличивает расходы. Объем добычи золота в Южной Африке снизился с пика (1000 т в год) 1969–1970 в 6,7 раза. В 1987 году в Южной Африке было 65 золотых приисков, где работало 550 000 человек, что создавало 1 млн дополнительных рабочих мест. Сейчас в стране только 15 приисков, где работает примерно 100 000 человек, что создает не более 400 000 дополнительных рабочих мест.

Компания Siberian for Mining из России разведала в прошлом году крупные запасы золота в двух провинциях Судана. Сообщается, что общее количество разведанного золота составляет около 46-и тысяч тонн, а рыночная цена такого количества драгоценного металла составляет 298 миллиардов долларов.

Еще один перспективный проект — $172 млн вложила британская компания Aureus Mining в разработку золотого рудника New Liberty в Либерии. Деньги она получила в результате размещения акций на бирже LSE в секторе AIM. При этом ясно, что в следующем году компании со всего мира продолжат освоение континента. Станислав ЖУРАКОВСКИЙ
 

Источник: сайт инвестиционной компании «АРЛАН»

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк