Новый президент Зимбабве решил спасти экономику евробондами

«Это будет невиданное роуд-шоу», — пишет Bloomberg: новый президент Зимбабве, страны с одной из худших экономик в мире и гиперинфляцией в миллионы процентов, Эммерсон Мнангагва решил разместить еврооблигации и таким образом оживить местную экономику. Информации о конкретных сроках и суммах пока нет, но аналитики утверждают, что при выполнении нескольких условий план может сработать.

«Это амбициозная задача, но после смены руководства уже не невозможная», — говорит главный аналитик рынка акций Exotix Partners Хаснайн Малик. В ноябре Мнангва после государственного переворота сменил на посту президента 93-летнего Роберта Мугабе, руководившего страной с 1980 года.

Для привлечения инвесторов и возвращения на международные рынки Мнангагве нужно решить несколько задач — провести честные выборы, продемонстрировать укрепление бюджетной дисциплины и добиться с МВФ соглашения о финансовой помощи. Пока все это не будет выполнено, и стране не присвоят кредитные рейтинги, бумаги «у этих ребят никто покупать не будет», считает инвестиционный менеджер Aberdeen Standard Investments Кевин Дейли.

Тем не менее, Мнангва старается: он приехал на экономический форум в Давосе, в течение пяти месяцев пообещал провести выборы с участием международных наблюдателей, а также обещает начать процесс введения новой национальной валюты, нарастив запасы золота и алмазов. По словам Мнангвы, для его правительства также в приоритете  расплатиться c долгами перед МВФ — сейчас Зимбабве опаздывает с выплатами.

При Мугабе экономика Зимбабве, которая до провозглашения независимости была одной из самых богатых стран в Африке, почти полностью разрушилась, и с 2000 года сократилась вдвое: рекордная гиперинфляция в 2008 году на пике достигала 79 млрд процентов в месяц. В 2009 году Зимбабве отказалась от собственной валюты, а безработица там составляет около 90%.

Источник: The Bell

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк