Китай начинает строительство морского порта в Джибути

Китай, продолжая расширять свое международное влияние, приступил к строительству морского порта в Джибути, крошечной африканской стране, расположенной в точке слияния Красного моря и Аденского залива.

Первый китайский военный склад снабжения в Африке, база в порту Доралех станут опорой для операций военно-морского флота Китая в Индийском океане, что закрепит его присутствие на одном из самых оживленных морских путей в мире, ведущих к Суэцкому каналу.

После завершения строительства военной базы Военно-морские силы Китая станут соседями с американскими и французскими ВМС, которые уже имеют свои базы в Джибути.

«Строительство инфраструктуры и объектов началось, и мы уже отправили своих людей работать в этом направлении», — заявил 26 февраля представитель министерства обороны Китая У Цянь, сообщает South China Morning Post.

Китай собирается финансировать большую часть проекта, что, по сообщению агентства Рейтер, составит 590 миллионов долларов. Таким образом, Китай становится самым крупным инвестором в Джибути, одной из самых бедных стран Африки.

Порт Джибути будет выполнять несколько задач, включая обработку сыпучих грузов, контейнеров и других товаров. Китайский флот станет использовать один из причалов, сообщает Рейтер.

Китайские военные корабли активизировали свое присутствие в Аденском заливе с тех пор, как в 2008 году они провели в регионе несколько «антипиратских» операций.

После использования Джибути в прошлом году в качестве транзитного порта для эвакуации порядка 900 человек из Йемена Китай начал переговоры по созданию в стране постоянной базы.

Китай стремится расширить свое военное присутствие и обеспечить безопасность за рубежом с целью защиты своих растущих международных интересов, которые охватывают стратегические районы, расположенные вдоль маршрута нового шелкового пути под названием «Один пояс, одна дорога».

Китай также строит объекты в порту Гвадар, расположенного в устье Персидского залива, недалеко от Ормузского пролива, в Белуджистане — западной провинции Пакистана.

Источник: СтройСМИ

Вернуться назад »
Коротко:

Московский институт создал транспортную модель для города в западной Африке

ГУП «МосгортрансНИИпроект» рассчитал модель развития транспортной системы для города Аби... Подробнее »

Суперджет продемонстрировали потенциальным заказчикам в Африке

С 8 по 16 апреля 2018 года компания "Гражданские самолеты Сухого" приняла участие в совмес... Подробнее »

Первый экономический форум Россия - Чад

Нджамена, 26.03.2018 — 28.03.2018
Национальный союз предприятий Чада совместно с Московской торово-промышленной палатой организуют пер... Подробнее »
Чад 12.03.2018 17:00

Африка сделала решительный шаг

На континенте создаётся всеафриканская зона свободной торговли 21 марта на встрече глав государств ... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк