Казахстанских зерновиков призывают бороться за рынок Эфиопии

Эфиопский рынок зерна имеет большой экспортный потенциал для казахстанских поставщиков. Так как численность населения в этой стране приближается к 100 млн человек, и динамично растет - ежегодный прирост достигает 2,5%. Соответственно увеличивается потребление продовольствия. Об этом на брифинге в Астане заявил Посол Республики Казахстан в Федеративной Демократической Республике Эфиопия Ерлик Али

"Рынок зерна в Эфиопии - за него борются и США, и Россия, и Австралия, и Аргентина. То есть нужно, как говорится, раздвигая локтями, пробираться. На рынке зерна у них растет потребление от 1 млрд и выше. И можно сказать он будет иметь устойчивую динамику роста от 2,5%  до 5%. Я исхожу из того, что рост населения в Эфиопии примерно 2,5%. Если сегодня это 100 млн, то завтра 102 млн, после завтра 105 млн, а через несколько десятков лет это уже 125 млн. Поэтому потребление зерна будет расти. Будет и рынок расти", - отметил дипломат. 

Казахстанский зерновые компании делали попытки поставок пшеницы в Эфиопию, но из-за проблем в логистике отказались от этого направления. 

"Нужно становится в очередь в том же порту Новороссийска, чтобы провезти свое зерно. Вначале идет российское зерно, а потом только казахстанское. Есть такой момент, но это естественно они развивают свой бизнес, а наш бизнес должен немного подождать. Есть второй путь. После визита нашего президента в Иран есть канал "Бандеробас". И я питаю большие надежды на этот порт. Если "Бандеробас" откроется для нас, а иранские партнеры, по-моему, готовы это сделать, то зерно можно было бы из "Бандеробаса" вести через Джибути. 

Преград нет по желанию эфиопов с нами торговать, но есть такие каналы и маршруты, которые пока препятствуют. Я думаю, что это временное препятствие. Просто к этому серьезно подойти - нашим компаниям, Продкорпорации, может отдельно бизнесменам. Чего греха таить - боятся неопределенности, в конце концов, посольство Казахстана там работает, мы поможем при каких-то проблемах. При этом в долгосрочном порядке можно заключить соглашение с эфиопами по избежанию двойного налогообложения, защите инвестиций, но торговля иногда и не требует этого. Мы стали  членами ВТО, в определенной степени защищены. Хотя Эфиопия является наблюдателем, они в ВТО еще не вступили", - пояснил Ерлик Али.

Перспективными Посол Казахстана в Эфиопии для сотрудничества назвал горнорудную отрасль, сферу здравоохранения. Отечественным предпринимателям он порекомендовал заняться импортом эфиопского кофе. 

Источник: ИА "Радиоточка"
 

Вернуться назад »
Коротко:

Власти ЮАР намерены навести порядок в горнодобывающей сфере

Правительство ЮАР объявило 18 июня о создании группы для расследования жалоб о ненадлежащем предоста... Подробнее »

Мордашову предложили обменять активы Nordgold в Африке

Египетский бизнесмен Нагиб Савирис, чья семья через La Mancha Group владеет долями в золотодобытчика... Подробнее »

Международная выставка ФИЛДА

Луанда, 10.07.2018 — 14.07.2018
В период с 10 по 14 июля 2018 г. на территории особой экономической зоны Луанда-Бенго под патро... Подробнее »
Ангола 18.06.2018 15:34

РЭЦ: как зайти в Африку и не потерять деньги

Российский бизнес мало знает о возможностях Африки, предпочитая инвестировать в более понятные регио... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк