Gabon Oil Company передала Зарубежнефти права оператора для разработки месторождения Мбумба

Зарубежнефть займется разработкой нефтяного месторождения Мбумба (Mboumba) на северо-западе Габона. Об этом 31 августа 2017 г сообщают габонские СМИ со ссылкой на представителей Gabon Oil Company (GOC). В ходе переговоров, которые начались еще в июле 2017 г, Gabon Oil Company заключила соглашение с Зарубежнефтью:

- о передаче ей прав на разработку нефтяного месторождения Мбумба (Mboumba);

- о совместной работе по развитию газовых и нефтяных проектов на базе месторождения Мбумба.

Финансовые составляющие соглашения не разглашаются. Последняя оперативка случилась в г Либервиле 29 августа 2017 г. Именно там замгендиректора GOC Ж.Гуеди (Jean Koumbi Guiyedi) простодушно заявил о том, что человеческих ресурсов у компании хватает, а вот денег - не очень.

Gabon Oil Company приобрела это расположенное между Либервилем и Порт- Джентилем (Port Gentil) месторождение в 2016 г у Total Gabon. Однако из-за финансовых сложностей компания так и не смогла приступить к его освоению. Ранее GOC лишь управляла долями участия Габона в проектах иностранных компаний. Это - первая лицензия на добычу у этой компании. Габон рассчитывает превратить государственную GOC в сильного игрока на мирового нефтегаза. И помощь сильной ВИНК компании нужна именно сейчас.

Около 48% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают перспективным сотрудничество Зарубежнефти с Габоном, несмотря на то, что Total ушла с месторождения Мбумба, поручив PWC найти покупателя. В условиях нестабильных цен на нефть сорта Brent, Total переориентирует свои стратегически управляемые активы и обеспечивает устойчивость своей деятельности в Габоне. Часть активов была передана GOC, другие  Perenco и другим компаниям. В ходе переговоров, Зарубежнефть детально изучила все документы, а так же состояние месторождения. До настоящего времени объем нефтедобычи на месторождении составлял порядка 1000 барр/сутки +/- 100 барр/сутки. Габонцы в тайне надеются увеличить с помощью Зарубежнефти добычу на месторождении до 3 тыс барр/сутки. Отличной возможностью начать сотрудничество Зарубежнефти с GOC на Мбумбе назвал вице-президент по развитию бизнеса Зарубежнефти Д. Борисов.

Габон относится к старейшим нефтедобывающим странам Экваториальной Африки. Добыча нефти ведется здесь с 1956 г. В стране разрабатывается чуть более 120 нефтяных месторождений. Все они входят в Кванза-Камерунский нефтегазоносный бассейн (НГБ), узкой полосой заходящий на габонскую территорию с акватории океана, где расположена самая перспективная его часть. Мощность осадочного выполнения НГБ достигает 8 км. Нефтеносность приурочена к верхним этажам разреза, которые слагают известняки, песчаники и доломиты мелового возраста, эоценовые и миоценовые песчаники. Нефтематеринскими отложениями считаются глинистые сланцы аптского возраста (нижний мел). Нижние горизонты осадочного чехла изучены слабо. Основную роль в разведке габонской акватории играют Total и Shell, а также ряд независимых компаний: Tullow Oil, Addax Petroleum , PanOcean Energy, Vaalco Energy, Perenco S.A. (Франция). Сильно интересуется Sinopec.

В стране была национальная нефтяная компания – Societe Nationale Petroliere Gabonaise, но она слабо участвует в геологоразведочных работах (ГРР) и проектах освоения месторождений, потому что габонское законодательство предоставляет значительные преференции иностранным компаниям в ущерб национальному бизнесу. GOC хочет переломить эту тенденцию. Около 95% добытой в Габоне нефти экспортируется, в тч около 3 млн т – в США. Другими потребителями габонской нефти являются Франция, Индия и Китай, причем доля азиатских потребителей экспортной нефти Габона постоянно растет. Внутреннее потребление составляет около 0,6 млн т. В Габоне имеется один нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Согара (Sogara refinery) в г Порт-Жантиль. Завод принадлежит компании Sogara. Для транспортировки нефти с сухопутных месторождений на экспортный терминал в Кап-Лопес и на НПЗ Согара построена система мелких нефтепроводов (the Coucal pipeline system), состоящая из 4х отрезков длиной по 65-100 км.

Источник: Neftegaz.RU

Вернуться назад »
Коротко:

Власти ЮАР намерены навести порядок в горнодобывающей сфере

Правительство ЮАР объявило 18 июня о создании группы для расследования жалоб о ненадлежащем предоста... Подробнее »

Мордашову предложили обменять активы Nordgold в Африке

Египетский бизнесмен Нагиб Савирис, чья семья через La Mancha Group владеет долями в золотодобытчика... Подробнее »

Международная выставка ФИЛДА

Луанда, 10.07.2018 — 14.07.2018
В период с 10 по 14 июля 2018 г. на территории особой экономической зоны Луанда-Бенго под патро... Подробнее »
Ангола 18.06.2018 15:34

РЭЦ: как зайти в Африку и не потерять деньги

Российский бизнес мало знает о возможностях Африки, предпочитая инвестировать в более понятные регио... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк