"Ростех" создал консорциум для строительства НПЗ в Уганде

«РТ– Глобальные ресурсы», дочерняя компания Ростеха, подписала меморандум о взаимопонимании с целью реализации проектов в Африке. На основе меморандума был сформирован консорциум, партнерами компании «РТ-Глобальные ресурсы» станут ВТБ Капитал и «Татнефть», сообщает пресс-служба Ростеха. Мощность проектируемого НПЗ составит 3 млн тонн в год.

В рамках программы Ростеха по развитию сотрудничества со странами Африки и реализации международных проектов в области добычи нефти и газа был подписан меморандум о взаимопонимании. На основе документа создан консорциум, который займется воплощением этапов программы.

По словам главы госкорпорации Сергея Чемезова, реализация проекта позволит значительно укрепить позиции России в Восточной Африке.

Как подчеркнул руководитель международного бизнеса ВТБ Капитал Атанас Бостанджиев, одним из основных направлений экспансии ВТБ Капитал на международном уровне является рынок Африки. Меморандум о взаимопонимании с Ростехом и «Татнефтью» – это очередной шаг в развитии бизнеса компании в регионе, отметил он.

«В рамках этого партнерства мы предоставим наши услуги и экспертизу в инвестиционно-банковской сфере, а также окажем услуги по финансовому консультированию по проектам в Африке. ВТБ Капитал имеет эффективный опыт реализации масштабных сделок в регионе, и мы уверены, что в рамках данного соглашения мы сможем осуществить интересные проекты с нашими новыми партнерами», - сказал Атанас Бостанджиев.

Результаты тендера будут объявлены в 2014 году. Планируется, что 40% средств поступит от правительства Уганды. Инвестор направит на финансирование проекта 60%. Около 50 компаний, в том числе американские, британские и китайские, проявили интерес к участию в тендере.

По предварительной оценке, капитальные затраты могут составить порядка 3 млрд долларов. Расходы будут направлены на создание соответствующей инфраструктуры и строительство 205-километрового продуктопровода к столице Уганды, городу Кампала.

Собственных нефтеперерабатывающих мощностей Уганда не имеет. С этим связан острый дефицит нефтепродуктов, который испытывает государство, равно как и ряд других стран региона. С каждым годом емкость рынка Уганды увеличивается на 10%, отмечают в Ростехе.

Как пишет «Коммерсантъ», Ростехнологии, пока не имеющие проектов в нефтегазовой отрасли ни в России, ни за рубежом, планируют получить собственные лицензии на нефтегазовые блоки в Уганде. Газета приводит мнение аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, который считает Восточную Африку перспективным регионом с точки зрения нефтегазодобычи. По словам Нестерова, Восточная Африка является перспективным регионом с точки зрения нефтегазодобычи, но до сих пор почти все попытки российских нефтяников развивать нефтепереработку за рубежом оказывались безуспешным.

Источник: Центр энергетической экспертизы

 

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк