Эфиопия разрабатывает собственную космическую программу

В пятницу Эфиопия объявила о запуске первой стадии программы исследования космоса. В рамках этой программы планируется открытие крупнейшей в Восточной Африке обсерватории в целях развития астрономических исследований в регионе.

Обсерватория, которая официально открылась сегодня, оснащена двумя телескопами; ширина одного из которых 1 м. По заявлениям владельцев обсерватории, с помощью такого телескопа можно будет увидеть еще больше планет, разные типы звезд, Млечный путь и глубокие галактики.

Строительство и оснащение обсерватории, которой руководит Эфиопское Общество Космических Наук (ESSS)обошлось в 3,4 млн долларов, было осуществлено за деньги финансового магната Мохаммеда Аламауди (Mohammed Alamoudi).

Обсерватория находится на высоте 3 200 м над уровнем моря в горах Энтото на окраине столицы Эфиопии Аддис-Абеба. По словам экспертов, ее местоположение идеально: из-за низкой облачности, слабых ветров и невысокой влажности.

В ближайшие годы правительство Эфиопии намерено запустить космическую политику.

Директор обсерватории Соломон Белей (Solomon Belay) заявил, что многие скептически отнеслись к перспективам развития астрономии в общем и открытию обсерватории в частности в стране с самым низким в Африке экономическим уровнем. Однако, он считает развитие науки как раз возможностью развития для страны, экономика которой сейчас быстро развивается и основана в основном на сельскохозяйственном секторе. Соломон так же надеется на развитие космического туризма в стране, что может стать дополнительным источником дохода.

Теперь ESSS планирует открыть вторую обсерваторию на высоте 4200 м над уровнем моря, в городе Лалибела на севере страны, известном так же своими древними храмами, вырубленными прямо в скалах.

К слову, Эфиопия – не единственная на континенте страна, которая «смотрит в небо». Собственное Космическое Агентство есть так же в Южной Африке, а в 2009 году Африканский Союз объявил о планах создания Африканского Космического Агентства.

Источник: AstroNews

 

Вернуться назад »
Коротко:

Российские сельхозмашинопроизводители представляют в ЮАР свои лучшие машины

15 мая начала свою работу крупнейшая в Африканском регионе международная отраслевая выставка Nampo H... Подробнее »

Банк развития Беларуси выделил 70 млн долларов на экспорт в Африку

Новая кредитная линия Банка развития в размере 70 миллионов долларов предусматривает поддержку белор... Подробнее »

Первый экономический форум Россия - Чад

Нджамена, 26.03.2018 — 28.03.2018
Национальный союз предприятий Чада совместно с Московской торово-промышленной палатой организуют пер... Подробнее »
Чад 12.03.2018 17:00

Российские компании в Южной Африке пока в роли догоняющих

Южно-Африканская Республика не является традиционным торговым партнером России, однако ни расстояние... Подробнее »
Экономика, ЮАР 17.05.2018 12:09
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк