Калининградские рыбаки собрались ловить у берегов Намибии

В Калининграде состоялась вторая сессия смешанной Российско-Намибийской комиссии по рыбному хозяйству. Гостей из этого африканского государства интересуют разработки наших ученых в рыбодобывающей отрасли, а именно новые способы лова, технологии рыбопереработки, совместные исследования.

Калининград для встречи выбрали не случайно, именно из нашего порта в воды Западной Африки ушли первые советские рыболовные суда. Представители комиссии заявили, что не против вновь увидеть там наших рыбаков. Но для начала, хотелось бы узнать, как развивается региональный флот. В настоящее время Россрыболовство ведет переговоры о размещении в Намибии своих представителей. С целью создания совместного рыбодобывающего предприятия.

Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства: «Мы готовы поделиться с ними нашими технологиями, увеличить число обучаемых студентов и курсантов. Кстати мы учим их за счет федерального бюджета, это бесплатно. Мы хотим доступы в экономическую зону Намибии, это совершенно понятно и просто. Потому, что если мы не используем этот шанс, его использует Евросоюз и Китайская Народная Республика. Мы сталкиваемся с этими двумя образованиями, двумя государствами во всей Западной Африке. В Марокко, и в Сенегале, и в Гвинее-Бисау. Вот, чтоб было понятно, могу вам сказать: когда мы приехали подписывать в Дакар с Сенегалом соглашение о сотрудничестве развития рыбного хозяйства, нас встретила демонстрация с плакатами «Русские суда придут и все выловят – уходите». Мы разобрались, что это за люди с плакатами. Выяснилось, это сотрудники компании, которые принадлежат китайскому капиталу. Все это очень просто, ничего личного, только бизнес, идет конкуренция ведущих мировых держав за доступ к ресурсам. Понятно, что не во все районы сегодня возвращаться выгодно экономически. Далеко не во все. Например, Латинская Америка далеко, ловят частники, а не государство, топливо стоит денег, а не бесплатно. Поэтому можно говорить о возвращении, где это выгодно экономически. Такой прагматический подход. В то же время, это чрезвычайно важно для нас и с точки зрения загрузки наших рыбодобывающих, и присутствие РФ в той же Западной Африке». Михаил ИЛЬКЕВИЧ
 

Источник: Телерадиокомпания "Калининград"



 

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк