Промысел в водах Мавритании остается под вопросом

Урегулировать проблему с работой российского рыбопромыслового флота в зоне Мавритании пока так и не удалось.

Власти Мавритании закрыли 20-мильную зону для всех иностранных судов в августе прошлого года. Сейчас в местных водах разрешено работать только нескольким судам Евросоюза – прямым конкурентам российских рыбаков.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, проблемный вопрос обсуждался на заседании смешанной российско-мавританской комиссии по рыболовству. В состав российской делегации вошли представители центрального аппарата Росрыболовства, рыбопромышленных компаний, ведущих промысел в районе Западной Африки, и представители РФ в Сенегале и Мавритании.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, российская сторона не удовлетворена итогами переговоров – скорее всего, отечественный флот пока не войдет в зону Мавритании. «Связано это с тем, что мавританская сторона (в принципе, достаточно обоснованно) предложила те же условия, на которых в их экономзоне работают европейские суда. В свою очередь, мы указали и подтвердили это фактами, что Европейский союз занимается фактически прямым дотированием своих судов, которые осуществляют там рыболовство, что, со своей стороны, мы сделать не можем, к тому же, учитывая недавнее вступление во Всемирную торговую организацию», – рассказал Василий Соколов.

По его словам, Росрыболовство намерено донести свое несогласие с позицией ЕС до российского Правительства и самого Евросоюза. Замглавы ФАР отметил, что деньги, которые выделяются Европейским союзом и его рыбаками, превышают экономическую рентабельность вылова, а иногда и стоимость продукции. «Таким образом, Евросоюз, заплатив за доступ и за тонны выловленной, или даже еще не выловленной рыбы, по факту исключил такими мерами российские суда из промысла в этой зоне», – констатировал представитель федерального агентства. Он заявил, что Росрыболовство считает такие методы незаконными и будет добиваться рассмотрения ситуации на площадке ВТО.
 

Источник: РИА Fishnews

Вернуться назад »
Коротко:

Южная Африка стала акционером Афрэксимбанка

Африканский экспортно-импортный банк и Корпорация страхования экспортных кредитов ЮАР (ECIC) подписа... Подробнее »

Российские сельхозмашинопроизводители представляют в ЮАР свои лучшие машины

15 мая начала свою работу крупнейшая в Африканском регионе международная отраслевая выставка Nampo H... Подробнее »

Первый экономический форум Россия - Чад

Нджамена, 26.03.2018 — 28.03.2018
Национальный союз предприятий Чада совместно с Московской торово-промышленной палатой организуют пер... Подробнее »
Чад 12.03.2018 17:00

Российские компании в Южной Африке пока в роли догоняющих

Южно-Африканская Республика не является традиционным торговым партнером России, однако ни расстояние... Подробнее »
Экономика, ЮАР 17.05.2018 12:09
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк