Экономика, ЦАР 14.04.2013 14:32

Президентом ЦАР избран лидер повстанцев

Агентство Reuters сообщает о том, что в субботу, 13 апреля, парламент Центральноафриканской республики проголосовал за избрание Мишеля Джотодия, лидера повстанческого движения «Селека», на пост временного президента страны.

Теперь Мишель Джотодия будет исполнять обязанности президента ЦАР в течение следующих 18 месяцев. Кстати, лидер повстанцев уже заявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах.

Перед голосованием в парламенте кандидатура Мишеля Джотодия на пост временного президента страны была одобрена переходным советом. Этот консультативный орган был создан по просьбам Экономического сообщества стран Центральной Африки, которые в противном случае отказывались признавать легитимность Мишеля Джотодия, который провозгласил себя президентом ЦАР ещё в конце марта.

Власть в Центральноафриканской республике Джотодия и его соратники захватили в результате государственного переворота, который произошёл после нескольких месяцев вооружённого конфликта с бывшим правительством страны, возглавляемым президентом Франсуа Бозизе.

Причиной конфликта стало нарушение со стороны Франсуа Бозизе договорённостей с повстанцами об освобождении политзаключённых и включении участников сопротивления в ряды регулярной армии ЦАР. Бозизе после переворота успел сбежать в Демократическую Республику Конго.

Центральноафриканская республика, получившая независимость от Франции только в 1960 году, на данный момент одна из самых беднейших стран мира. Власть в этой стране за всю короткую историю её независимости меняется исключительно путём переворотов.
 

Источник:ЕВРОСМИ

Вернуться назад »
Коротко:

"Алроса" в конце июля намерена создать СП в Зимбабве

"Алроса" в конце июля планирует создать совместное предприятие в Зимбабве с ... Подробнее »

В Эфиопии планируют создать три миллиона рабочих мест

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед сообщил о планах создать по меньшей мере три миллиона рабочи... Подробнее »

Бизнес-форум Россия-Мозамбик

Москва, Центр международной торговли, 21.08.2019 — 21.08.2019
АфроКом приглашет компании-члены Комитета принять участие 21 августа 2019 r. в Российско-М... Подробнее »
Россия 13.08.2019 23:36

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк