Росрыболовство планирует договориться с мавританскими властями

Росрыболовство намерено урегулировать вопрос с промыслом российских судов в зоне Мавритании. С этой целью в апреле запланирована поездка делегации рыбного ведомства.

В текущем году российские рыбаки ведут достаточно интенсивный промысел в Атлантике – как в северной ее части, так и у берегов Африки, сообщил РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства. Вылов в зонах иностранных государств превышает показатели 2012 г.

«Связано это с тем, что наши рыбаки в текущем году успешно начали работать в Марокко и показывают там неплохие уловы», – рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В феврале Россия и Марокко заключили соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства, что дало возможность российским рыбакам продолжить добычу биоресурсов в водах этой страны. Однако открытым остается вопрос с промыслом в зоне другой западноафриканской стране – Мавритании.

«Тут у нас обратная ситуация: в прошлом году наши суда имели возможность работать в зоне Мавритании, в текущем году пока такой возможности у них нет. Связано это с изменением политики властей Мавритании, которые закрыли 20-мильную зону для всех иностранных судов. На настоящий момент они разрешили работать только нескольким судам Евросоюза, который является нашим вполне реальным и ощутимым конкурентом в этом районе», – обрисовал ситуацию замглавы Росрыболовства.

Сейчас, по словам Василия Соколова, стоит задача договориться с мавританскими властями, чтобы российские суда могли продолжить работу. Все предпосылки для этого есть, добавил представитель Федерального агентства по рыболовству. На апрель запланирована поездка делегации ведомства, для того чтобы обсудить условия захода российских судов.

Заместитель руководителя Росрыболовства сообщил, что в настоящее время ведется подготовка предложений для мавританских коллег. «Рассчитываем, что уже к концу апреля мы сможем четко сказать нашим рыбопромышленникам о перспективах и возможности работы в этой зоне», – заявил Василий Соколов.
 

Источник: РИА Fishnews

Вернуться назад »
Коротко:

Лавров посетит ряд стран Африки

В частности, глава МИД РФ посетит Анголу, Мозамбик, Намибию, Эфиопию и Зимбабве Глава МИД РФ Сергей... Подробнее »

Глава АЛРОСА: Ангола — это зона стратегических интересов компании

Выдержки из интервью “Ъ” гендиректора АЛРОСА Сергея Иванова <...> — Для АЛР... Подробнее »

Торговая ярмарка БРИКС 2018

Йоханнесбург, 01.07.2018 — 30.09.2018
АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) начал регистрацию на участие российских компаний ... Подробнее »
ЮАР 13.02.2018 11:58

Десятилетие важных дел для Африки

Начиная с 2000 года, Африка демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста. Это объясняе... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк