Бурунди готовит штрафы для журналистов

Правительство Республики Бурунди утвердило законопроект, в связи с которым журналисты будут обязаны раскрывать свои информационные источники, и в то же время, им будет запрещено публиковать статьи и новости про национальную валюту. Введены будут штрафные санкции для стимула соблюдения данного закона.
СМИ возмущены ограничением свободы прессы в Бурунди, которая до сих пор восстанавливается после долгих лет гражданской войны.
Ущемление прав журналистов на их деятельность – не единственный фактор влияния государства на СМИ. Есть факты лишения свободы журналистов, которых посадили за решетку. Все чаще независимые издания сталкиваются вероятностью прекращения их деятельности.
Правозащитные организации Нью-Йорка сообщали ранее, что власти Бурунди пытаются обуздать массмедиа и граждан, так как те критикуют насилие, обвиняя в нем государство.
Министр Пье Нтавьёханюма данные предположения комментирует как неверную трактовку решения государственных властей. Нтавьёханюма утверждает, что за данный закон проголосовало большинство членов парламента, так как они были уверены, что с его принятием поможет лучше защитить права лидеров и граждан страны.
Штрафные санкции для журналистов, газет и радиостанций установлены в размере 2-6 тысяч долларов.
Закон подразумевает так же запрет о распространении информации на тему нацобороны и госбезопасности страны.
Журналисты называют этот законопроект, как антиконституционную атаку на свободу действия прессы. Они утверждают, что ограничения свободы прессы несет противоречия Конституции и международного права, в том числе и о праве человека.
Вступить в силу закон может только после одобрения сенатом, а так же после подписания президентом Республики Бурунди Пьером Нкурунзизой.

Источник: News-new

Вернуться назад »
Коротко:

В.Путин: Хорошо зарекомендовала себя работа координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки

Выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина на пленарном заседании экономического ф... Подробнее »

"Алроса" в конце июля намерена создать СП в Зимбабве

"Алроса" в конце июля планирует создать совместное предприятие в Зимбабве с ... Подробнее »

Третий Российско-Маврикийский бизнес-форум

Москва, Националь , 21.10.2019 — 21.10.2019
При поддержке АфроКома 21 октября 2019 г. состоится 3-й Российско-Маврикийский бизнес-форум. Время:... Подробнее »
Маврикий 07.10.2019 23:01

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк