Первые итоги и перспективы рыбного промысла в Гвинее-Бисау

За неполные две недели у берегов Гвинеи-Бисау мурманские рыбаки выловили уже порядка 5 тысяч тонн сардинеллы и скумбрии. Но будущее промысла нашими судами на дальних берегах всё ещё туманно. Переговоры с Мавританией - самым интересным для промысловиков районе - пока ни к чему не привели.
Ежедневно, в режиме онлайн в мурманском офисе отслеживают, как идет рыбалка. На большом экране весь процесс. На сегодня показатели приличные - каждый из 4 траулеров поднял на борт и заморозил в среднем по 1200 тонн океанских даров. Но это пока. Промысел у берегов Гвинеи-Бисау идет к закату - с каждым днем вода становится теплее, а значит, тают шансы на приличный улов. Диалог с Намибией и Мавританией - когда-то традиционными для мурманчан и наиболее урожайными районами - пока не складывается.
Исполнительный директор группы компаний "Еврофиш" Юрий Паршев говорит: "Время работает не на нас. Уже в июне надо заходить в Мавританию, если позже - тогда стоим".
Каждый день простоя по карману ударит больно - минус 10 тысяч долларов на судно. А значит, пока сырье есть - его надо брать. На капитанском мостике все в ожидании - когда датчики нальются красным. Едва "запомидорили" - трал можно поднимать. Игра в догонялки с рыбой длится часами. Поймать вот так, наскоком, большое везение. Её нужно не только найти, сопроводить, но и грамотно завести в мешок.
Второй помощник капитана траулера "Захар Сорокин" Владимир Квятковский поясняет: "Рыба тоже хитрая - хвостиком махнула и в сторону ушла. Так что - кто кого".
Круче Алексея Анисимова в охоте на сардинеллу и скумбрию в этом районе не найти. Так говорят сорокинцы про своего капитана, уповая на его чутьё. Он рассчитывает исключительно на опыт и науку. Где искать атлантическую селедку, знает наверняка – там, где вода от 17 до 21 градуса.
Капитан траулера "Захар Сорокин" Алексей Анисимов рассказал: "Она периодически тут. Волнами так сказать идет - то есть, то нет, то густо, то пусто".
Для чаек гул траловой лебедки, как сигнал к обеду. Первый подъём и почти что комом - всего-то 7 тонн. Океан днем скуп на подарки. В косяки рыба сбивается, только когда солнце опускается за горизонт. Первая ночная рыбалка и первый серьезный улов. Вот оно - серебро морское. В советское время такую рыбу на родные берега наши промысловики поставляли круглогодично.
Эту африканскую рыбу в наших магазинах можно, конечно, встретить и сейчас, но уже только в виде консервов. Их делают в Калининграде, куда теперь уже таурусцы сдают часть улова. Основной объем, как скажем эту скумбрию - 60 тысяч тонн, по международным договоренностям, поставляют на местный, африканский рынок.
Помощник капитана по производству траулера "Захар Сорокин" Александр Мелентьев заметил: "Это хорошо. Уже хорошо - еще не very good, но хорошо. Посмотрим, что будет дальше".
А дальше - новый трал и новая охота. И так 3 месяца - рейс только начался.
Старший мастер добычи Александр Дьяконов смеется: "У меня клеймо стоит - 10 лет в Африке, поэтому не приходится выбирать. Каждый понимает, что всё в рыбе и больше работы, больше денег".
В ночь перед нашим отъездом луна начала входить в полную силу - лучшая примета для рыбака - значит жди хорошую рыбалку. Негласный план - на каждый траулер по 10 тысяч тонн. Анастасия Ярославская
 

Источник: ГТРК "Мурман"

Вернуться назад »
Коротко:

Россия и Танзания заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве

Россия и Танзания подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающее постав... Подробнее »

В Пекине подписано соглашение о создании Межбанковского объединения Китая и Африки

В среду в Пекине состоялось учредительное собрание Межбанковского объединения Китая и Африки, на кот... Подробнее »

Инвестиционный форум САДК

Москва, отель «Four Seasons» , 23.10.2018 — 23.10.2018
В отеле "Four Seasons" 23 октября 2018 г. пройдет очередной инвестиционный форум... Подробнее »
Россия 03.10.2018 16:15

Товарооборот с Африкой увеличился в 17 раз: эксперт о российских интересах на черном континенте

Интерес российского бизнеса и общества к Африке последние годы резко вырос. Это диктуется, прежде вс... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк