Китай соблазняет Африку грантами

Китай планирует предоставить тысячи грантов жителям Африканского континента, а также открыть десятки институтов Конфуция, которые подвергались критике за насаждение идеологии партии и искажение истории. Это, по мнению критиков, служит инструментом для усиления китайского влияния в Африке.

Коммунистическая партия Китая в июле приняла трёхлетний план под названием «Африканские таланты», в рамках которого 30 000 африканцев пройдут обучение, и будет предоставлено 18 000 грантов, сообщает рупор компартии, агентство «Синьхуа».

Впервые об этом заявил глава партии Ху Цзиньтао. Кроме того, африканским странам был выделен кредит в 20 миллиардов долларов для инвестиций в инфраструктуру, сельское хозяйство и промышленность.

В городе Стелленбоше, что в Западной Африке, недавно состоялась конференция, целью которой было «обсуждение будущих планов» по открытию институтов Конфуция на континенте.

Генеральный директор института Конфуция Сю Линь заявил, что китайская компартия (КПК) основала 31 учебное учреждение в 26 африканских странах. В некоторых из них можно получить научные степени, имеющие официальное признание в этих странах.

Но за этой щедростью скрывается план по установлению влияния, считают китайские диссиденты и критики режима.

Гун Лэй, независимый автор из провинции Шаньдун, сказал телевидению NTD: «Основная причина инвестиций КПК в Африку — это желание режима иметь голоса в ООН».

Голоса в ООН могут помочь китайским властям блокировать критику и препятствовать расследованиям нарушений прав человека в Китае, либо использоваться для того, чтобы сводить на нет усилия США и других стран при наложении санкций на диктаторские режимы, которые совершают насилие по отношению к своим собственным гражданам.

«Они хотят иметь сторонников в ООН... Это растрата средств, которые китайский народ заработал тяжёлым трудом, с целью получить голоса. В реальности многие китайцы находятся в затруднительном финансовом положении, но КПК это не волнует», — сказал Гун Лэй.

В 2011 г. Китай был крупнейшим торговым партнёром Африки. Если в предыдущие годы упор делался на борьбе против империалистических сил, то в настоящее время партия пытается установить влияние на континенте, используя экономические и культурные программы, говорят аналитики.

Министр торговли Китая Чень Демин сказал, что около 2000 китайских компаний сделали прямые инвестиции в Африку.

Гранты и институты Конфуция играют роль в «создании имиджа» в Африке, такое мнение в интервью NTD высказал китайский художник Хэ Гоцуань из Гуанчжоу.

Институты Конфуция, которые напрямую подчиняются Министерству образования Китая, имеют школы в США и других западных странах. Общее число учебных заведений составляет 387 институтов и 509 основных и средних школ по всему миру.

Яо Чже, преподавательница из Южной Калифорнии, сказала «Великой Эпохе» в 2009 году, что в институтах Конфуция внушают учащимся, что «любить [коммунистическую] партию — это патриотично».

Секция «для детей» на электронной странице института Конфуция вначале этого года включала раздел о Корейской войне под названием «Война по сопротивлению американской агрессии и помощи Корее».

В разделе рассказывалось о том, что власти «нанесли удар по агрессивным амбициям империалистов» и «подняли международный престиж Китая». Эти предложения были удалены после того, как преподавательница поговорила с коллегами, чьи электронные адреса приводились в списке.

Франк Коэ, секретарь Ассоциации ветеранов Корейской войны, сказал «Великой Эпохе», что учебник института «полон преувеличений» и «представляет собой пропаганду».

Помимо этого, китайские пользователи Интернета подвергли критике институты Конфуция, как пустую трату денег.

Гун Лэй заметил, что партия «не боится тратить деньги».

Он добавил: «У КПК есть деньги. Она организовала Олимпийские игры, Всемирную выставку... Она стремится создать впечатляющий имидж и не беспокоится о расходах». Дженни ЛИ

Источник: The Epoch Times


 

Вернуться назад »
Коротко:

"Алроса" в конце июля намерена создать СП в Зимбабве

"Алроса" в конце июля планирует создать совместное предприятие в Зимбабве с ... Подробнее »

В Эфиопии планируют создать три миллиона рабочих мест

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед сообщил о планах создать по меньшей мере три миллиона рабочи... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк