Южный Судан примет закон о недропользовании

Парламент Южного Судана в ближайшее время примет закон о разработке полезных ископаемых. Уже сейчас в Джубу устремились представители добывающих корпораций из США, Австралии, Китая, ЮАР и других государств Африки.
На месторождении золота Нананканак местные племена уже начали добычу самостоятельно. В хороший день добытчик может намыть 6 г золота и заработать на этом 1200 южносуданских фунтов ($270), сообщает MIGnews. Для сравнения, зарплата учителя в Южном Судане — $90 долларов. Добытчики инвестируют заработанное в традиционный суданский символ богатства и процветания — коров. Корова стоит 1000 фунтов.

Последний раз геологоразведка вэтой стране проводилась в 70-х, и с тех пор большая часть записей утеряна во время войны. Между тем, представители южносуданского министерства минеральных ресурсов утверждают, что страна богата не только нефтью и золотом, но также и хромом, медью, ураном и железной рудой.

Как писал "Росбалт", 18 октября Южный Судан возобновил добычу нефти, прерванную девять месяцев назад из-за конфликта с Суданом, который едва не перерос в полномасштабную войну между двумя частями некогда единой страны. Решение последовало после того, как президенты двух стран в сентябре достигли договоренности по нефти и безопасности. 

Однако южносуданская нефть достигнет иностранных потребителей как минимум через три месяца, поскольку запуск нефтепроводов является технически сложным процессом. 

Отметим, что экспорт "черного золота" приносит Южному Судану 98% бюджетных поступлений. После отделения от Судана в июле 2011 года, югу достались две трети запасов нефти, а стратегические экспортные нефтепроводы остались на севере. С марта по апрель на границе между двумя странами продолжались боевые действия, которые не переросли в полномасштабную войну благодаря усилиям ООН и Африканского союза.

 Источник: Росбалт

Вернуться назад »
Коротко:

Российские сельхозмашинопроизводители представляют в ЮАР свои лучшие машины

15 мая начала свою работу крупнейшая в Африканском регионе международная отраслевая выставка Nampo H... Подробнее »

Банк развития Беларуси выделил 70 млн долларов на экспорт в Африку

Новая кредитная линия Банка развития в размере 70 миллионов долларов предусматривает поддержку белор... Подробнее »

Первый экономический форум Россия - Чад

Нджамена, 26.03.2018 — 28.03.2018
Национальный союз предприятий Чада совместно с Московской торово-промышленной палатой организуют пер... Подробнее »
Чад 12.03.2018 17:00

Российские компании в Южной Африке пока в роли догоняющих

Южно-Африканская Республика не является традиционным торговым партнером России, однако ни расстояние... Подробнее »
Экономика, ЮАР 17.05.2018 12:09
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк