Южный Судан примет закон о недропользовании

Парламент Южного Судана в ближайшее время примет закон о разработке полезных ископаемых. Уже сейчас в Джубу устремились представители добывающих корпораций из США, Австралии, Китая, ЮАР и других государств Африки.
На месторождении золота Нананканак местные племена уже начали добычу самостоятельно. В хороший день добытчик может намыть 6 г золота и заработать на этом 1200 южносуданских фунтов ($270), сообщает MIGnews. Для сравнения, зарплата учителя в Южном Судане — $90 долларов. Добытчики инвестируют заработанное в традиционный суданский символ богатства и процветания — коров. Корова стоит 1000 фунтов.

Последний раз геологоразведка вэтой стране проводилась в 70-х, и с тех пор большая часть записей утеряна во время войны. Между тем, представители южносуданского министерства минеральных ресурсов утверждают, что страна богата не только нефтью и золотом, но также и хромом, медью, ураном и железной рудой.

Как писал "Росбалт", 18 октября Южный Судан возобновил добычу нефти, прерванную девять месяцев назад из-за конфликта с Суданом, который едва не перерос в полномасштабную войну между двумя частями некогда единой страны. Решение последовало после того, как президенты двух стран в сентябре достигли договоренности по нефти и безопасности. 

Однако южносуданская нефть достигнет иностранных потребителей как минимум через три месяца, поскольку запуск нефтепроводов является технически сложным процессом. 

Отметим, что экспорт "черного золота" приносит Южному Судану 98% бюджетных поступлений. После отделения от Судана в июле 2011 года, югу достались две трети запасов нефти, а стратегические экспортные нефтепроводы остались на севере. С марта по апрель на границе между двумя странами продолжались боевые действия, которые не переросли в полномасштабную войну благодаря усилиям ООН и Африканского союза.

 Источник: Росбалт

Вернуться назад »
Коротко:

Лавров посетит ряд стран Африки

В частности, глава МИД РФ посетит Анголу, Мозамбик, Намибию, Эфиопию и Зимбабве Глава МИД РФ Сергей... Подробнее »

Глава АЛРОСА: Ангола — это зона стратегических интересов компании

Выдержки из интервью “Ъ” гендиректора АЛРОСА Сергея Иванова <...> — Для АЛР... Подробнее »

Торговая ярмарка БРИКС 2018

Йоханнесбург, 01.07.2018 — 30.09.2018
АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) начал регистрацию на участие российских компаний ... Подробнее »
ЮАР 13.02.2018 11:58

Десятилетие важных дел для Африки

Начиная с 2000 года, Африка демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста. Это объясняе... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк