Россия списала долги африканских стран на $20 млрд

Россия списала долги африканских стран более чем на 20 миллиардов долларов, сообщил в среду на сессии ГА ООН директор Департамента международных организаций МИД России Владимир Сергеев.

Дипломат отметил также, что Россия внесла 50 миллионов долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран, который пойдет прежде всего на развитие субсахарского региона Африки.

В период с 2008 по 2012 годы Россия также направила 42,9 миллиона долларов на программу Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах, включая Африку.

"Сейчас свыше 8 тысяч африканских студентов обучаются в российских университетах и примерно половина их них по бюджетной (бесплатной) программе", - отметил Сергеев.

Донорские взносы России во Всемирную продовольственную программу в 2011 году пошли на помощь Эфиопии, Сомали, Республики Гвинея, Кении и Джибути. Через Международную организацию гражданской обороны российское продовольствие поступило в Кот-д'Ивуар, продолжается участие России в усилиях по оказанию помощи Африке через "большую восьмерку" и другие многосторонние инициативы.

Как сказал Сергеев, добровольные взносы России в глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией достигли 100 миллионов долларов.

В 2011 году, по сведениям дипломата, полностью выплачен вклад России на 20 миллионов долларов в выполнение программы Всемирного банка по контролю над малярией в Африке. Годом ранее на эти же цели было выделено 4 миллиона долларов через похожую программу Всемирной организации здравоохранения.

По словам Сергеева, в рамках программы "долги в обмен на развитие" также были заключены соглашения с Замбией и Танзанией об использовании задолженности на финансирование проектов развития. "Подготовка аналогичных соглашений ведется также с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией", - сказал он, передает РИА Новости.

 

Источник: ПРАЙМ

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк