Африка является континентом будущего для мировой экономики, убежден президент Франции

Африка является континентом будущего для всей мировой экономики. Убежденность в этом высказал в пятницу президент Франции Франсуа Олланд, выступая перед депутатами Национального собрания Сенегала в Дакаре. Начиная свой первый визит на Черный континент в качестве главы государства, он подчеркнул, что впредь Париж будет дискутировать с африканскими государствами на равных, а практика неоколониализма уйдет в прошлое.
"Времена того, что называли "Франсафрика", прошли", - отметил Олланд, напомнив об укоренившейся в постколониальный период системе отношений между бывшей метрополией и странами Африки южнее Сахары. Под неофициальным термином "Франсафрика" во Франции принято понимать совокупность взаимных интересов и комплекс закулисных договоренностей французских элит и правящих кругов государств Черного континента, при том что последние зачастую не отличались стремлением к демократии и соблюдению прав человека. "Теперь есть Франция, есть Африка, и есть партнерство между Францией и Африкой с отношениями, основанными на доверии, прозрачности и единомыслии", - заявил Олланд.
Он особо отметил, что намерен вести с африканцами диалог на равных началах. "Я приехал в Африку не для того, чтобы навязывать собственный пример, и не с тем, чтобы поучать морали, - сказал Олланд сенегальским парламентариям. - Я считаю африканцев партнерами, друзьями. Дружба подразумевает обязанности, и первейшая из них - искренность".
Африканский континент в целом, продолжил президент Франции, обладает колоссальными перспективами развития и может стать местом, "где разыграется будущее человечества". В Африке, напомнил он, "беспрецедентная демографическая динамика: через 40 лет население стран южнее Сахары удвоится, достигнув к 2050 году 2 млрд человек". А в общей сложности за столетие число жителей материка, по мнению экспертов, возрастет в 10 раз. "Это беспрецедентные перемены в истории всего человечества", - констатировал Олланд.
Именно поэтому, указал глава республики, африканское направление - "первейший приоритет французской политики". "Африка - это молодость мира и земля будущего для мировой экономики. Уже сейчас темпы роста здесь подчас выше, чем в иных странах, считающихся развитыми, - отметил Олланд. - Этот экономический рост в последние годы все ускорялся и позволял африканцам выходить на новые рынки. У Африки есть все козыри, включая уникальные человеческие и природные ресурсы, чтобы завтра стать континентом роста, развития и прогресса".
Сенегал стал первой страной Черного континента, которую Франсуа Олланд посетил в качестве президента Франции. Сегодня он продолжит первое африканское турне, отправившись в столицу Демократической Республики Конго Киншасу. Там он примет участие в Саммите Франкофонии - традиционной встрече глав государств-участников Международной организации франкофонии, которая проводится раз в два года.

Источник: БИЗНЕС-ТАСС

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк