Маргелов: Российский бизнес ждут во всех отраслях экономики Уганды и Эфиопии

Российский бизнес ждут во всех отраслях экономики Уганды и Эфиопии. Об этом заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС по телефону из Судана спецпредставитель президента РФ по Африке, сенатор Михаил Маргелов. С 30 сентября он совершает турне по континенту, в рамках которого уже посетил Эфиопию, Южный Судан, Уганду и Анголу.

Комментируя состоявшиеся переговоры с президентом Уганды Йовери Мусевени, российский эмиссар сообщил, что основной темой стали перспективы наращивания двустороннего экономического сотрудничества. "В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 605,3 млн долларов, - отметил он. - В Уганде работает представительство Казанского вертолетного завода, действует предприятие пищевой промышленности, а российские компании участвуют в проектах дорожного и жилищного строительства". "Президент Уганды призвал российский бизнес участвовать в индустриализации этой африканской страны, - подчеркнул Маргелов. – Сегодня нас ждут во всех экономических отраслях от сельского хозяйства до нефтедобычи".

"С подобными предложениями выступил и эфиопский премьер-министр Хайлемариам Десалень Боше", - обратил внимание Маргелов. "Эфиопия заинтересована в строительства железных дорог, трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов", - уточнил он перспективные направления для взаимодействия. "В настоящее время в Эфиопии зарегистрировано 35 проектов с российским участием", - добавил сенатор.

Руководители двух африканских государств поддержали проведение второго бизнес-форума "Россия – Африка", который планируется весной 2013 года в рамках саммита БРИКС в ЮАР, сообщил Маргелов. Он напомнил, что первый российско-африканский деловой форум состоялся в декабре 2011 года при поддержке бывшего премьер-министра Эфиопии Мелеса Зенауи. "Новый глава правительства этой страны предложил провести в рамках форума День российско-эфиопского сотрудничества", - сообщил спецпредставитель президента РФ.

По словам Маргелова, во время встреч с руководством Эфиопии и Уганды особое внимание было уделено ситуации в Сахаро-Сахельском регионе Африки, в частности, в Мали и Демократической Республике Конго. "Эфиопия и Уганда активно участвуют в миротворческих миссиях Африканского Союза, - отметил сенатор. – Любые операции в этом регионе ООН может проводить только совместно с этими странами".

Источник: БИЗНЕС-ТАСС

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк