Мавритания спровоцировала кризис в рыболовной отрасли

В августе разразилась настоящая катастрофа для рыболовства в Мавритании, Марокко и в целом в Центрально-Восточной Атлантике. Без работы разом остались более 80 пелагических траулеров, традиционно ведущих промысел в этих богатых рыбой водах.

Власти Мавритании в очередной раз изменили правила рыболовства в исключительной экономической зоне страны. «Теперь иностранным судам разрешено вести промысел только за пределами 20-мильной прибрежной зоны. При этом не менее 60% экипажа должны составлять мавританцы, а 2% улова – безвозмездно передаваться мавританскому народу. Выдвинутые условия оказались настолько абсурдными, что вызвали понятное недоумение и возмущение у всех рыбаков, которые вели промысел в данном районе. На размышление им дали ровно месяц – до вступления в силу новых правил», - рассказал РИА Fishnews.ru директор калининградской компании «Фишеринг Сервис» Андрей Федоров.

В этой ситуации неожиданным стал поступок делегации Евросоюза, которая подписала с мавританской стороной соглашение о рыболовстве на вышеуказанных условиях, спровоцировав таким образом самый масштабный кризис в отрасли за последние годы. Чиновники ЕС к тому же обязались выплатить Мавритании за право вылова 70 млн. евро, действуя полностью в духе евробюрократии, без предварительных консультаций с рыбаками, которым прекрасно известно, что в 20 милях от берега в Атлантике рыбы нет – «пустая вода».

В результате лов в зоне Мавритании с середины сентября был прекращен. Другой продуктивный район – зона Марокко – тоже пока закрыт. Власти этой африканской страны, видя безысходность ситуации, в которую попали рыбаки, всячески затягивают подписание межправительственных соглашений, возможно, рассчитывая на увеличение стоимости лицензий.

Кому выгодно такое положение, участникам рынка пока непонятно, на первый взгляд, в проигрыше абсолютно все. По словам собеседника информагентства, есть даже гипотеза, что некие силы хотят расшатать ситуацию в Центральной Африке, вызвав там перебои с продовольствием, поскольку из этого района очень много рыбы шло в одну из самых населенных стран мира – Нигерию.

Кризис в Центрально-Восточной Атлантике нарушил работу более 80 пелагических траулеров под флагами самых разных государств, в их числе – по меньшей мере 12 российских рыбопромысловых судов. Фактически власти Мавритании в одностороннем порядке перечеркнули межправительственное российско-мавританское соглашение, уведомив судовладельцев о новых порядках, независимо от их национальной принадлежности, отметил директор калининградской компании.

«С 15 сентября рыболовные суда ушли из зоны Мавритании на отстой в Лас Пальмас. Начался лихорадочный поиск новых районов промысла. Несколько компаний были выставлены на продажу. Экипажи, а это тысячи человек, остались без работы. Береговые предприятия рыбопереработки Калининградской области уже начали ощущать недостаток сырья, который в ближайшее время может стать тотальным», - сообщил Андрей Федоров.

Источник: РИА Fishnews.ru

Вернуться назад »
Коротко:

Южная Африка стала акционером Афрэксимбанка

Африканский экспортно-импортный банк и Корпорация страхования экспортных кредитов ЮАР (ECIC) подписа... Подробнее »

Российские сельхозмашинопроизводители представляют в ЮАР свои лучшие машины

15 мая начала свою работу крупнейшая в Африканском регионе международная отраслевая выставка Nampo H... Подробнее »

Первый экономический форум Россия - Чад

Нджамена, 26.03.2018 — 28.03.2018
Национальный союз предприятий Чада совместно с Московской торово-промышленной палатой организуют пер... Подробнее »
Чад 12.03.2018 17:00

Российские компании в Южной Африке пока в роли догоняющих

Южно-Африканская Республика не является традиционным торговым партнером России, однако ни расстояние... Подробнее »
Экономика, ЮАР 17.05.2018 12:09
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк