Москва не поддержала резолюцию ООН по Эритрее

Совбез ООН ввел новые санкции против Эритреи — ее обвиняют в поддержке экстремистских группировок в соседних странах, а также в подготовке терактов с целью срыва саммита Африканского союза в Аддис-Абебе. Россия за это решение голосовать не стала, хотя предыдущую антиэритрейскую резолюцию два года назад поддержала. Эксперты объясняют ужесточение позиции РФ ее острыми разногласиями с Западом в отношении Сирии и Ирана, против которых США и их союзники тоже требуют ввести санкции.

Проект резолюции по Эритрее был внесен двумя африканскими государствами — Габоном и Нигерией. Документ поддержали 13 из 15 членов Совбеза — все, кроме России и Китая. "РФ категорически не приемлет терроризм во всех его формах и проявлениях. Но в данном случае не было представлено убедительных доказательств причастности к этому Эритреи",— объяснил позицию России ее постпред при ООН Виталий Чуркин.
В декабре 2009 года Совбез уже ввел эмбарго на поставки оружия в Эритрею, а заодно заморозил зарубежные счета лидеров страны. На сей раз к этим мерам добавились "адресные санкции в отношении физических и юридических лиц".  

Примечательно, что два года назад РФ поддержала антиэритрейскую резолюцию — тогда воздержался лишь Китай. По мнению экспертов, причина изменения подхода Москвы — обострившиеся споры вокруг санкций, которые Запад требует ввести в отношении Сирии и Ирана. Россия возражает против таких мер, а в случае с Дамаском даже воспользовалась правом вето. На этом фоне поддержка санкций против другой страны могла быть расценена как проявление непоследовательности. 

Но и блокировать резолюцию Россия не стала. Такой шаг спровоцировал бы ненужный конфликт с Западом и многими африканскими странами — по вопросу, который для Москвы явно не самый приоритетный. Сыграли свою роль и традиционные связи России с Эфиопией. Если бы Москва воспрепятствовала принятию резолюции, карающей Эритрею за подготовку терактов в эфиопской столице, Аддис-Абеба могла бы расценить это как недружественный шаг. Ссориться же с одной из крупнейших стран Африки России нет смысла. 

Эритрея, входившая в состав Эфиопии, получила независимость в 1993 году — этому предшествовали 30 лет вооруженной борьбы за отделение. Вскоре после своего возникновения новое государство вступило в конфликт сразу с несколькими странами региона. С Эфиопией в 1998 году дело дошло до полномасштабной войны, завершившейся два года спустя поражением эритрейской армии. План решающего наступления, принесшего эфиопам победу, разрабатывали российские военные советники. Кроме того, Эритрея оказалась вовлечена в территориальный спор с Джибути. Как убеждены многие аналитики, именно конфликт с этой небольшой страной, на территории которой расположены американская и французская военные базы, заставил Запад единым фронтом выступить против Асмэры. 

Президента Эритреи Исайаса Афеворки, бывшего полевого командира, обвиняют также в поддержке вооруженных оппозиционных группировок в Судане, Эфиопии, Джибути и Сомали. Особую тревогу ООН вызывают связи Эритреи с сомалийскими радикалами-исламистами из движения "Аш-Шабаб". Цель эритрейцев — создать дополнительные проблемы для Эфиопии, вооруженные силы которой сражаются с исламистами на территории Сомали. 

Самый же громкий международный скандал разразился накануне январского саммита Африканского союза в Аддис-Абебе. Эфиопские спецслужбы заявили о раскрытии террористической сети, которая готовила серию взрывов с целью сорвать форум. В Аддис-Абебе убеждены: за заговорщиками стояли власти Эритреи. С этими выводами согласились эксперты Группы по Сомали и Эритрее, созданной Совбезом ООН. "В январе 2011 года правительство Эритреи спланировало, организовало и возглавило неудавшийся заговор с целью сорвать саммит Африканского союза, устроив взрывы на гражданских и правительственных объектах",— говорится в докладе группы, представленном в июле. Впрочем, в Москве по-прежнему считают: "убедительных доказательств" причастности Эритреи к терроризму нет. 

Максим Юсин

Источник: газета "Коммерсантъ", №230 (4771), 08.12.2011

Вернуться назад »
Коротко:

Казахстан рассматривает Африку как перспективный рынок сбыта

Африка может стать  для Казахстана перспективным рынком сбыта продукции. Об этом в ходе симпози... Подробнее »

Юрий Трутнев посетил с рабочей поездкой Луанду

В ходе рабочей поездки заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель П... Подробнее »

Российско-Маврикийский бизнес-форум

Москва, отель «Балчуг Кемпински» , 14.11.2017 — 14.11.2017
14 ноября 2017 года в отеле «Балчуг Кемпински» (Москва, ул. Балчуг, 1) состоится Российс... Подробнее »
Россия 07.11.2017 14:02

Зачем российским компаниям нефтегазовые проекты в Восточной Африке

Центр энергетической экспертизы публикует материал к.э.н, директора АНО «Центр перспективного ... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк