Сорос заинтересовался ресурами Африки

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила правила, которые обязывают зарегистрированные в стране компании раскрывать детали перевода денег иностранным правительствам. Об этом сообщила газета The Financial Times.

По данным газеты "Ведомости", эта мера направлена против коррупции в богатых природными ресурсами странах и коснется не только глобальных сырьевых компаний. Любопытно, что, как отмечает издание, инициативу по раскрытию информации поддержал миллиардер Джордж Сорос.

Между тем Американский институт нефти (API) предупреждает, что раскрытие платежей иностранным правительствам ставит компании, имеющие листинг в США, в невыгодное положение по сравнению с конкурентами.

Как пишет "Финмаркет", новые правила могут привести к тотальному пересмотру сложившихся схем работы крупных компаний в развивающихся странах, и в первую очередь — на Африканском континенте. Возможно, именно на это рассчитывает Джордж Сорос.

В последнее время 82-летний американский миллиардер начал проявлять активность в Африке. Недавно он купил более 1 млн га пахотных земель по всей Африке, а на этой неделе увеличил свои инвестиции в золото до 44%. Также Сорос с помощью подконтрольных ему неправительственных организаций пытается наладить взаимоотношения с рядом африканских лидеров. Не исключено, что он надеется стать посредником между крупными компаниями и африканскими правительствами.

Между тем в последнее время имя Сороса так или иначе прозвучало в ряде громких коррупционных скандалов в странах Африки. В Конго подконтрольное ему НПО провело в 2011 году обзор горно-рудной промышленности, после чего израильский магнат с сомнительной репутацией Дэн Гертлер получил доступ к горнорудным активам страны на сумму более $50 млрд. В настоящее время многие сделки Гетлера являются предметом расследования в деле о коррупции британской службой SFO.

А в Гвинее Сорос взял "под покровительство" нового президента страны — Альфа Конде. Но вскоре Альфа Конде вручил незаконный контракт на добычу полезных ископаемых сомнительной офшорной компании Paladino, которая получила контроль над новой государственной горнорудной компанией и наиболее ценными активами полезных ископаемых стоимостью в миллиарды долларов. В том числе под ее контроль попадают ценные активы бокситов компании РУСАЛ. Подробности явно коррупционной сделки попали в прессу. После разгоревшегося скандала правительство Гвинеи объявило, что контракт будет расторгнут.

Еще один скандал назревает в Сьерра-Леоне, президент которой Бай Корома в настоящее время консультируется Соросом. В июле Бай Корома получил самый ценный нефтяной офшор в обход африканского African Petroleum. При заключении этого контракта президент Корома необъяснимым путем обошел крупные российские компании, такие, как ЛУКОЙЛ, которые сделали значительные инвестиции в морскую разведку и разработку нефтяного сектора Сьерра-Леоне.

Источник: Росбалт

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк