Китайский бизнес скупает африканские активы

Китайская компания China National Gold Group Corp ведет переговоры о покупке африканского подразделения канадской компании Barrick, сообщило агентство Bloomberg. Это не первый случай интереса крупных государственных компаний КНР к разработке африканских ресурсов
Китайский бизнес выстраивается в очередь за доступ к богатствам Африки. В июле другая китайская компания - Zijin Mining Group Co. - объявила о заинтересованности в покупке медных активов в Африке. Китайская Minmetals Resources Ltd. приобрела в марте австралийскую компанию, ведущую добычу меди в Конго. Сумма сделки превысила один миллиард долларов.
По итогам прошлого года китайские инвестиции на Черный континент приблизились к отметке 15 миллиардов долларов. Объем товарооборота между странами Африки и Китаем в прошлом году достиг рекордной отметки 166 миллиардов долларов. Во многом это произошло благодаря льготным условиям кредитования, которые предлагают китайские компании африканским партнерам. Китай все увереннее бросает вызов западным коммерческим и политическим интересам в Африке, - отметил в интервью "Голосу России" эксперт из Института Дальнего Востока РАН Сергей Савенко.
"Рост китайских инвестиций в значительной степени связан с сырьевым голодом. Финансовый кризис вынудил многие западные компании сократить инвестиции в Африке. Китай воспринял это как возможность заполнить образовавшиеся ниши. Для китайских фирм появился шанс расширить свое присутствие на африканском рынке, тем более, что у них есть поддержка правительства Китая", - cказал он.
В отличие от западных держав Китай проявляет абсолютную терпимость к вопросам прав человека и демократии. Поэтому даже с режимами, которые Запад резко критикует, у Китая нет никаких политических проблем, мешающих бизнесу. Любопытно, что реализации нефтяных интересов Пекина в Сан-Томе и Принсипи не помешало даже то, что это небольшое островное государство не имеет с КНР официальных дипломатических отношений, а признает Тайвань. Выходит, что наличие посольства в Тайбэе нисколько не мешает сотрудничеству, если речь идет о стратегической задаче получения доступа к углеводородам.
Столь же важна для Китая и золотодобывающая промышленность Африки. Сегодня доля золота в золотовалютных резервах Китая крайне мала – менее 1 процента. Это несопоставимо с другими ведущими экономиками. Поэтому Китай стремится увеличить запасы золота. Однако он действует очень аккуратно, опасаясь обрушить мировые цены на золото в результате крупных покупок. Вместо этого Китай медленно, но последовательно скупает золотодобывающие предприятия за рубежом – то есть работает на перспективу дальнейшего усиления своего влияния.
В ходе недавней поездки по девяти странам Африки госсекретарь США попыталась убедить местных политиков в том, что получать льготные кредиты и другую помощь от Китая в обмен на доступ к ресурсам не в их интересах. Однако вряд ли Вашингтон сегодня сможет что-то противопоставить продуманной и, главное, подкрепленной огромными финансовыми ресурсами африканской стратегии Пекина. Вместе с АТР Африка становится ареной острого противоборства Китая и США, где Китай пока явно одерживает победу. Игорь Денисов

Источник: Голос России

 

Вернуться назад »
Коротко:

"Алроса" в конце июля намерена создать СП в Зимбабве

"Алроса" в конце июля планирует создать совместное предприятие в Зимбабве с ... Подробнее »

В Эфиопии планируют создать три миллиона рабочих мест

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед сообщил о планах создать по меньшей мере три миллиона рабочи... Подробнее »

Бизнес-форум Россия-Мозамбик

Москва, Центр международной торговли, 21.08.2019 — 21.08.2019
АфроКом приглашет компании-члены Комитета принять участие 21 августа 2019 r. в Российско-М... Подробнее »
Россия 13.08.2019 23:36

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк