Южный Судан возобновит добычу нефти в сентябре

Южный Судан в сентябре вновь станет добывать нефть на своих месторождениях, но на восстановление прежних объемов нефтедобычи ему потребуется год. Об этом сообщил в среду глава южносуданской делегации Паган Амум на переговорах с Хартумом.
Джуба прекратила добывать нефть на своих месторождениях в начале этого года из-за отсутствия договоренности с Суданом по поводу размера транзитной пошлины.
После отделения от Судана в июле прошлого года Южный Судан долгое время отправлял нефть на экспорт через территорию соседней страны без оплаты транзита. Хартум стал изымать часть нефти в счет уплаты задолженности, и Южный Судан решил полностью прекратить нефтедобычу, чтобы положить этому конец.
На прошлой неделе делегации двух стран при посредничестве Африканского союза договорились в Аддис-Абебе о размере транзитной пошлины, которая, по словам представителя МИД Судана, составит 10 долларов за транзит одного барреля нефти.
"Мы ожидаем, что нефтедобыча возобновится в сентябре, но для увеличения объемов производства потребуется время", - сказал Амум.
По его словам, вначале Южный Судан рассчитывает добывать около 150 тысяч баррелей в день и в течение трех-четырех месяцев довести объем нефтедобычи до 180 тысяч баррелей. Как отметил генсек правящей партии Южного Судана, возвращение к прежнему объему добычи углеводородов в размере около 300 тысяч баррелей в день может занять год.
В возобновлении нефтедобычи в Южном Судане заинтересованы не только оба Судана, экономики которых оказались на грани коллапса из-за этого решения, но и основные потребители южносуданской нефти, прежде всего, Китай.
Спецпосланник Китая по Судану не раз приезжал в Джубу и Хартум, чтобы убедить их найти компромисс в спорном вопросе о размере транзитной пошлины. Суданские власти требовали, чтобы южный сосед платил им 32 доллара за прокачку одного барреля нефти по их нефтепроводу, но Южный Судан настаивал на своей цене в один доллар.

Источник: Агентство НефтеГазовой информации

Вернуться назад »
Коротко:

Лавров посетит ряд стран Африки

В частности, глава МИД РФ посетит Анголу, Мозамбик, Намибию, Эфиопию и Зимбабве Глава МИД РФ Сергей... Подробнее »

Глава АЛРОСА: Ангола — это зона стратегических интересов компании

Выдержки из интервью “Ъ” гендиректора АЛРОСА Сергея Иванова <...> — Для АЛР... Подробнее »

Торговая ярмарка БРИКС 2018

Йоханнесбург, 01.07.2018 — 30.09.2018
АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) начал регистрацию на участие российских компаний ... Подробнее »
ЮАР 13.02.2018 11:58

Десятилетие важных дел для Африки

Начиная с 2000 года, Африка демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста. Это объясняе... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк