Китайско-африканский фонд развития пользуется щедрой "подпиткой" государственного Банка развития Китая

На V министерской конференции Форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC) глава КНР Ху Цзиньтао призвал прибывших в Пекин лидеров ЮАР, Нигера, Экваториальной Гвинеи, Кении и Кабо-Верде к укреплению экономического сотрудничества.

"Правительство Китая примет меры по укреплению стратегического партнерства Китая и Африки и его переходу на новый уровень", - заявил Ху Цзиньтао, по словам которого в ближайшие три года Китай предоставит своим африканским партнерам для развития сельского хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса и объектов инфраструктуры кредиты на общую сумму в 20 млрд долл. Это ровно вдвое больше, чем в 2009-2012гг.

При этом до 10 млрд. долл. может быть вложено через китайско-африканский фонд развития. Как заявил вице-президент Китайского банка развития Юань Ли, уже сейчас можно говорить о 60 согласованных проектах в 30 странах Африки, среди которых строительство цементного завода в Эфиопии и электростанции в Гане.

Общий объем китайских вложений в экономику стран Африки оценивается сейчас примерно в 45 млрд долл., из которых порядка 15 млрд долл. составляют прямые инвестиции. Около 60% этих средств составляют инвестиции в промышленность, строительство и финансовый сектор, а еще 25% - вложения в добычу полезных ископаемых. В 50 странах Африки работают сейчас более двух тысяч китайских компаний.

"В Малави процветают плантации хлопка, выращиваемого местными фермерами под руководством китайских советников, в Эфиопии заработала обувная фабрика, построенная на деньги Китайско-Африканского фонда развития, в Демократической Республике Конго введена в строй ГЭС, строительство которой было оплачено за счет предоставленного Китаем кредита", - перечислил достижения недавнего прошлого Чэнь Дэмин.

Вкладывая в экономику Африки все большие деньги, Китай наращивает объемы вывоза оттуда сельскохозяйственной продукции и сырья для своей промышленности. Так, объемы экспорта из Африки в Китай выросли с 5,6 млрд долл. в 2001г. до 93,2 млрд долл. в 2011г.

"За последние три года Китай стал крупнейшим торговым партнером Африки. В 2011г. объемы торговли выросли до 166,3 млрд долл., что на 89% больше, чем в 2009г. Всего за три года объем экспорта африканских товаров в Китай удвоился. Сталь, медь, удобрения из Африки и все большее количество продукции сельского хозяйства доступны сейчас на китайском рынке", - заявил на открытии конференции FOCAC глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Эксперты полагают, что активизация Китая может привести к сокращению европейского влияния на экономику африканских стран.

"Опыт наших экономических связей с Европой вынуждает нас с осторожностью относиться к партнерству с другими странами. Но мы уверены, что Китай относится к нам не так, как Европа, которая до сих пор пытается влиять на страны Африки исключительно ради своей выгоды. Мы рады, что в наших отношениях с Китаем мы являемся равноправными партнерами, а наши соглашения взаимовыгодны", - заявил президент ЮАР Джейкоб Зума.
 

Источник: РБК

Вернуться назад »
Коротко:

"Алроса" в конце июля намерена создать СП в Зимбабве

"Алроса" в конце июля планирует создать совместное предприятие в Зимбабве с ... Подробнее »

В Эфиопии планируют создать три миллиона рабочих мест

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед сообщил о планах создать по меньшей мере три миллиона рабочи... Подробнее »

Бизнес-форум Россия-Мозамбик

Москва, Центр международной торговли, 21.08.2019 — 21.08.2019
АфроКом приглашет компании-члены Комитета принять участие 21 августа 2019 r. в Российско-М... Подробнее »
Россия 13.08.2019 23:36

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк