Китай закладывает в Африку рычаги

Партнерам Пекина на континенте обещан двадцатимиллиардный кредит
 
Китай предоставит странам Африки кредит в размере $20 млрд, а также инвестирует в совместные проекты еще $2 млрд. На самом Черном континенте к такой активности Пекина относятся с настороженностью. Президент ЮАР Джейкоб Зума предупредил, что ситуация, при которой из Африки вывозят дешевое сырье, не может длиться долго. Эксперты же видят в повышающейся активности Пекина желание получить "мощнейшие рычаги давления на правительства африканских государств".
Об углублении взаимодействия между Пекином и странами Африки было объявлено на масштабном форуме, открывшемся вчера в китайской столице. Выступая перед президентами и министрами из нескольких десятков государств континента, генсеком ООН Пан Ги Муном и примерно тысячей бизнесменов, председатель КНР Ху Цзиньтао выразил удовлетворение темпами развития отношений с Африкой: в прошлом году торговый оборот достиг $166,3 млрд, что в три раза выше показателей 2006 года. Общий объем прямых китайских инвестиций в экономику африканских стран превысил $15 млрд, а число компаний из Китая, работающих на континенте, достигло 2 тыс.
Помимо разработки полезных ископаемых, китайцы занимаются развитием инфраструктуры, строительством школ, больниц, сельскохозяйственных центров, а также образовательными и культурными обменами. Пекин открыл в 22 африканских странах Институты Конфуция, предоставил правительственную стипендию более чем 20 тыс. учащихся из Африки. "Мы всегда будем хорошим другом, партнером и братом",— пообещал вчера участникам форума Ху Цзиньтао.
Китайский лидер уверен, что теперь его стране и Африке необходимо открывать "новые горизонты стратегического партнерства". В этих целях Китай предоставит африканским странам трехлетнюю кредитную линию на $20 млрд. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности, а также малого и среднего бизнеса. Помимо этого фонд развития "Китай—Африка" выделит $2 млрд на крупные совместные проекты вроде строительства цементного завода в Эфиопии и электростанции в Гане.
Африканские участники форума приветствовали инициативы китайцев, но при этом подчеркивали важность соблюдения принципа равенства. "Опыт экономических отношений Африки с Европой вынуждает нас быть предельно осторожными при налаживании партнерских связей с другими странами",— напомнил на форуме президент ЮАР Джейкоб Зума. По его мнению, ситуация, при которой Африка представляет интерес в основном в качестве поставщика дешевого необработанного сырья, не может существовать долго. "Нам надо экспортировать уже обработанные полезные ископаемые. Мы очень серьезно к этому относимся",— добавил министр торговли и промышленности ЮАР Роб Дэвис.
Впрочем, эксперты считают, что китайцы в развитии африканской перерабатывающей промышленности не особо заинтересованы. "Они всегда будут обосновывать свою активность в Африке желанием помочь бедным странам. Однако на самом деле единственная цель Пекина — это геополитическая экспансия",— заявил "Ъ" заведующий кафедрой регионоведения МосГУ Дмитрий Мосяков. По его словам, "раздавая кредиты, китайцы понимают, что никогда не вернут эти деньги, зато приобретут мощнейшие рычаги давления на правительства этих стран".
Подобную тактику Китай давно обкатал в Юго-Восточной Азии. Как напомнил Дмитрий Мосяков, в свое время Пекин предоставил самому нищему государству региона — Восточному Тимору — кредит на $3 млрд, а взамен получил доступ к местным нефтяным богатствам и выход к глубоководному проливу Ветар, по которому подлодки могут переходить из Тихого океана в Индийский. При этом, по словам эксперта, экономика попавших в сферу китайских интересов стран получает немного — бизнесмены из Поднебесной предпочитают делать все самостоятельно, почти никогда не набирая для участия в своих проектах местных жителей и создавая на чужой территории китайские анклавы. Павел Тарасенко
 
Источник: КоммерсантЪ

 

Вернуться назад »
Коротко:

"Алроса" в конце июля намерена создать СП в Зимбабве

"Алроса" в конце июля планирует создать совместное предприятие в Зимбабве с ... Подробнее »

В Эфиопии планируют создать три миллиона рабочих мест

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед сообщил о планах создать по меньшей мере три миллиона рабочи... Подробнее »

Бизнес-форум Россия-Мозамбик

Москва, Центр международной торговли, 21.08.2019 — 21.08.2019
АфроКом приглашет компании-члены Комитета принять участие 21 августа 2019 r. в Российско-М... Подробнее »
Россия 13.08.2019 23:36

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк