Михаил Маргелов: «Страны Африки готовы сотрудничать с Россией»

Историческая память о временах СССР и обновленная стратегия Москвы в Африке обусловили большой интерес стран континента к сотрудничеству с Россией, заявил журналистам председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в связи с отмечаемым 25 мая Днем Африки.
"Это значимая дата для современной России, - констатировал сенатор, являющийся также спецпредставителем Президента РФ по сотрудничеству со странами Африки. - И не только потому, что выдающуюся роль в обретении независимости африканских стран сыграл Советский Союз. Сегодня, после досадной паузы 90-х годов, Россия вновь присутствует в Африке, активно развивает отношения с ее государствами и участвует в международных инициативах на этом континенте".
М.Маргелов считает очень важным возвращение России на африканский континент. "Африка - это масштабный рынок и одновременно источник ценных природных ресурсов, не только нефтяных, но и для отраслей высоких технологий, - пояснил он. - Кроме того, ситуация в Африке существенно влияет на глобальную повестку дня. Экономические интересы России в Африке поддерживаются прогнозами о дальнейшем развитии экономики континента, которое нуждается в инвестициях и торгово-техническом сотрудничестве".
По словам главы Комитета СФ по международным делам, который в качестве спецпредставителя Президента РФ побывал с рабочими поездками практически во всех странах континента, африканские страны "готовы сотрудничать с Россией". "Эта заинтересованность продиктована не только исторической памятью о временах СССР, хотя она в какой-то мере и сохранилась, - подчеркнул сенатор. - Сегодня Россия приходит в Африку без идеологического давления и геополитических планов, приходит с взаимовыгодными предложениями экономического характера".
М.Маргелов указал на "определенное продвижение в сотрудничестве, основанном на этих новых принципах". Вместе с тем, он обратил внимание, что Россия "сталкивается в Африке с острой конкуренцией со стороны США, Евросоюза и Китая". "Чтобы выдержать эту конкуренцию, необходимо усилить государственную поддержку нашим компаниям в Африке, - полагает спецпредставитель Президента РФ. - Нашему бизнесу нужна помощь в переговорах с африканскими государствами, в проведении саммитов разного уровня, в профессиональной информационной работе".
Глава Комитета СФ по международным делам отметил также усложнение политической обстановки в Африке в последнее время. "После свержения светских диктаторских режимов в Египте, Тунисе и Ливии укрепляются структуры "Аль-Каиды исламских стран Магриба", нарастает радикализм по линии вероятного образования "зеленой дуги" нестабильности от Магриба и Нигерии до Африканского Рога", - пояснил он. Поэтому, убежден М.Маргелов, "мировое сообщество должно иметь в виду не только успехи, но и проблемы Африки".

Источник: Совет Федерации

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк