М.Маргелов: Все больше африканских стран хотят хеджировать валютные риски в рублях

Нестабильность современной бивалютной системы, где главную роль играет пара доллар-евро, заставляет все большее количество стран Африки переводить свои резервы в другие валюты, в том числе в российские рубли. Об этом сообщил сегодня журналистам в Вашингтоне спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.
По словам М.Маргелова, кризис зоны евро и вызванная им глобальная стратегическая нестабильность финансовых рынков стали одной из основных тем, звучащих на саммите "большой восьмерки" (G8) в американском Кэмп-Дэвиде. В частности, многие гости саммита озабочены тем, что евро не оправдал себя в качестве панацеи для европейской финансовой системы. В связи с этим лидеры тех стран, которые раньше ориентировались на евро и на доллар, сейчас пытаются хеджировать свои риски и стараются хранить часть своих валютных резервов в юанях, швейцарских франках, британских фунтах и российских рублях.
При этом спецпредставитель президента РФ отказался называть конкретные страны, тяготеющие к российской валюте. "Пока не буду говорить, переговоры продолжаются, но у нас есть запросы от нескольких африканских стран, которые хотят переводить часть своих резервов в российские рубли", - сказал он. М.Маргелов также подтвердил известную ранее информацию, что российской валютой интересовались в Луанде и Кейптауне. "И ЮАР, и Ангола - этот список можно продолжать", - уверенно сказал он. Вашингтон, 19 мая 2012 г.

Источник: РБК

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Второй Российско-Маврикийский бизнес-форум

Порт-Луи, 19.11.2018 — 21.11.2018
В период с 19 по 21 ноября в г. Порт-Луи, Республика Маврикий пройдет 2-й Российско-Маврикийский биз... Подробнее »
Маврикий 01.11.2018 10:34

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк