Южный Судан пытается убедить Китай оказать ему помощь в обмен на нефть

Президент Южного Судана Салва Киир Маярдит, чья страна находится на пороге войны с Суданом, отправился в Китай. Молодое государство хочет заручиться поддержкой Пекина, чтобы избавиться от зависимости от северного соседа и обеспечить пути беспрепятственной доставки собственной нефти.
Для южносуданского президента Салвы Киира Маярдита начавшийся во вторник пятидневный визит в Пекин — первая поездка в Китай.
Визит Киира в Китай проходит на высшем уровне: во вторник он встречается с председателем КНР Ху Цзиньтао, а на следующий день проведет переговоры с вице-премьером Ли Кэцяном.
«Визит происходит на фоне опасного обострения отношений (между двумя Суданами), — цитирует The Associated Press специалиста по Судану Международной кризисной группы Зака Вертина. — Поэтому Пекин постарается проложить такой (дипломатический) курс, который устроит обе стороны и направит их к мирным переговорам». Так что официальные заявления представителя МИД КНР Лю Вэйминя о том, что Пекин рассчитывает сыграть конструктивную роль в нынешнем кризисе, на этот раз соответствуют действительности.
Последние две недели Южный Судан, провозгласивший свою независимость летом прошлого года, и Судан находятся на грани полномасштабной войны.
Ситуация в регионе обострилась после того, как две недели назад Южный Судан занял богатый нефтью суданский район Хеглиг. Это одна из немногих территорий с углеводородными месторождениями, оставшаяся за Суданом в результате раздела страны. Южный Судан, в июле прошлого года объявивший о своей независимости, получил порядка 75% месторождений; при этом все нефтеперерабатывающие заводы и вся инфраструктура оказались сосредоточенными на севере.
Через неделю после того, как южносуданские войска заняли Хеглиг, президент Судана Омар Башир формально объявил югу войну. В речи на собрании членов своей партии в столице Судана Хартуме Башир пообещал народ Южного Судана освободить, а власти страны раздавить «как насекомых»: «С сегодняшнего дня наш девиз — освобождение граждан Южного Судана из-под власти Народного освободительного движения Судана, с сегодняшнего дня наш девиз — око за око, зуб за зуб».
«Мы совершили историческую ошибку, позволив Народному освободительному движению Судана править на юге, но мы исправим эту ошибку. У нас есть моральное обязательство перед нашим народом в Южном Судане спасти его от Народного освободительного движения Судана», — заявил Башир.
Лишь после негативной реакции президента США Барака Обамы и Евросоюза Южный Судан вывел войска из Хеглига, утверждая, что делает это исключительно из-за международного давления. Суданская сторона заявила, что в действительности Южный Судан ушел со спорных территорий из-за стремительно ослабевающих позиций.
Южный Судан заинтересован разрешить конфликт с севером с китайской помощью. Джуба рассчитывает на сотрудничество с Пекином при строительстве нефтепровода, который шел бы в обход Судана, позволив Джубе напрямую экспортировать нефть на мировой рынок, объявил в воскресенье главный южносуданский переговорщик в Китае Паган Амум.
Он заявил, что уверен, что Китай будет открыт в отношении этого проекта и присоединится к международному консорциуму, который для этих целей собирается создать правительство Киира, передает Bloomberg. Пекин уже дал согласие дать технологические консультации в рамках будущего строительства, цитирует Амума Sudan Tribune. Срок строительства, определенный дипломатом, составит от 2,5 до 4 лет.
«Толком суданскую нефть никто еще не разрабатывал, — говорит «Газете.Ru» президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. — Но китайские интересы в регионе очевидны: Пекин дает национальным правительствам кредиты для подготовки технической инфраструктуры, а затем сам же приступает к разработке месторождений». Россия интереса к южносуданской нефти не проявляла. «Я никогда, собственно, и не слышал, чтобы нас туда приглашали», — говорит эксперт.
До сих пор, однако, отношения Южного Судана, получившего после раздела страны 75% всех запасов нефти, и Китая, занимающегося разработкой нефтяных месторождений по обе стороны границы, были небезоблачными. Угрозы пустить южносуданскую нефть в обход северного соседа являются одним из главных инструментов давления официальной Джубы на бывшую метрополию. В разгар предыдущего обострения отношений между двумя Суданами в конце января, когда стороны не смогли согласовать объем выплат за транзит южносуданской нефти, власти юга объявили, что прекращают производство углеводородного сырья, достигавшего 350 тыс. баррелей в день, поскольку север «воровал» сырье из построенного в 2006 году китайско-малайским нефтяным консорциумом Petrodar 1,5-тысячекилометрового транссуданского нефтепровода.
От этого конфликта пострадал тогда и Китай, поскольку власти Южного Судана выслали из Джубы резидента Petrodar, осуществляющего добычу нефти по соглашению с Хартумом, столицей севера. Именно силами контролируемых китайцами компаний Petrodar и Greater Nile Petroleum Operating Co. (Пекин держит по 40% акций каждого из консорциумов) до 60% всей нефти обоих Суданов поступали на международный рынок через расположенный на Красном море Порт-Судан на севере.
Поставки нефти так и не были возобновлены в полной мере, но, как рассчитывают на севере, югу рано или поздно придется возобновить поставки, если ему хочется как-то пополнять свой бюджет. Южносуданская нефть до февраля составляла 5% всего объема сырья, потребляемого китайской экономикой, а доходы от экспорта углеводородного сырья составляли до 98% доходной части южносуданского бюджета.
В итоге Джубе пришлось признать свою ошибку в отношениях с Petrodar. Компания вернулась к работе на контролируемой Южным Суданом территории, а Амум объявил, что его страна поддерживает «с Китаем отношения самого стратегического характера из всех прочих стран».
Александр Артемьев, Ксения Солянская

Источник: Газета.ru

Вернуться назад »
Коротко:

Россия и Танзания заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве

Россия и Танзания подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающее постав... Подробнее »

В Пекине подписано соглашение о создании Межбанковского объединения Китая и Африки

В среду в Пекине состоялось учредительное собрание Межбанковского объединения Китая и Африки, на кот... Подробнее »

Инвестиционный форум САДК

Москва, отель «Four Seasons» , 23.10.2018 — 23.10.2018
В отеле "Four Seasons" 23 октября 2018 г. пройдет очередной инвестиционный форум... Подробнее »
Россия 03.10.2018 16:15

Товарооборот с Африкой увеличился в 17 раз: эксперт о российских интересах на черном континенте

Интерес российского бизнеса и общества к Африке последние годы резко вырос. Это диктуется, прежде вс... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк