Африка недостаточно зарабатывает на добыче золота

Африка, которая производит 30% от мирового производства золота, зарабатывает на добыче золота недостаточно средств для своего развития, хотя могла бы зарабатывать больше, но ранее заключённые концессионные договора ограничивают прибыль государств, говорится в докладе Африканского банка развития.
Исследование Африканского банка развития сообщает, что несмотря на растущие цены на золото несколько лет подряд, многие страны континента имеют с этого неадекватно низкую прибыль из-за несправедливых концессионных договоров с иностранными золотодобывающими компаниями. В докладе Банка под названием «Добыча золота в Африке: увеличение прибыли стран Африки» указывается на то, что золотодобыча активно развивается в 34 из 54 стран Африки.
В среднем на африканском континенте добывается 480 тонн золота ежегодно, или 20% от средней ежегодной добычи золота в мире, которая составляет 2400 тонн.
С 2000 года цена золота выросла более чем в пять раз. Сейчас золото торгуется на отметке выше 1600$ за одну тройскую унцию, а спотовая цена на золото была выше только в 1980 году.
Однако правительства многих африканских стран и народы Африки не получают достаточной выгоды от роста мировых цен на золото. По мнению автора доклада, это связано в первую очередь с несправедливыми концессионными соглашениями, которые ограничивают доход от добычи золота некоторых стран Африки. Это особенно касается размера роялти, который прописан в этих соглашениях.
По словам автора исследования, роялти, которые являются частью производственных затрат, в Африке очень низкие. Он также указывает на то, что большинство месторождений золота в Африке принадлежат транснациональным компаниям. Единственная выгода стран Африки от добычи золота на континенте — это налоговые сборы. Однако некоторые золотодобывающие компании договорились о снижении налогов до уровня ниже, чем это принято в добывающей промышленности. Недополучение налогов и отчислений в полном объёме от добычи золота тормозит дальнейшее развитие африканского континента.
В некоторых случаях правительства африканских стран приняли ряд мер для решения этой проблемы, которая не ограничивается добычей золота. Это также касается концессионных соглашений по другим минеральным ресурсам.
Таким примером можно назвать Либерию, где в 2006 году правительство распорядилось пересмотреть все концессионные соглашения, подписанные между 2003 и 2006 годами. Из 105 соглашений 36 были рекомендованы для расторжения и 14 для пересмотра. Главным критерием для одобрения или расторжения договора была выгода для государства от добычи золота на её территории.
Африка является главным производителем золота с долей 30% от мировой добычи. Хотя Южная Африка является одним из мировых лидеров по производству золота, но она же имеет самые высокие производственные затраты в этой сфере. От Южной Африки уже нельзя ожидать дальнейшего роста производства золота, так как многие месторождения уже приближаются к своему истощению.
Зимбабве также был крупным производителем золота, но политические и экономические проблемы могут осложнить работу местных золотодобытчиков. Танзания и Мали очень быстро становятся новыми золотодобывающими странами. Гана всё ещё сохраняет свой статус крупного золотодобытчика. Другие страны Африки также вносят постепенно свой вклад в общее производство золота на континенте.

Источник: Gold.Ru

 

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Второй Российско-Маврикийский бизнес-форум

Порт-Луи, 19.11.2018 — 21.11.2018
В период с 19 по 21 ноября в г. Порт-Луи, Республика Маврикий пройдет 2-й Российско-Маврикийский биз... Подробнее »
Маврикий 01.11.2018 10:34

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк