Президентом Малави стала Джойс Банда

Вице-президент Малави Джойс Банда в субботу приняла присягу в качестве главы государства, став первой женщиной-президентом в истории стран южной Африки, сообщает агентство Рейтер.

Напомним, что 78-летний Бингу ва Матарики скончался 7 апреля 2012 года от инфаркта, который настиг его в президентском дворце.
После смерти главы государства президентский пост в Малави стал вакантным. Поскольку Джойс Банда уже была вице-президентом, то по конституции она и должна была возглавить страну. Однако в течение двух дней никаких сообщений на эту тему не появлялось, вследствие чего возникли слухи о жестких разногласиях в местной элите. Возможным будущим президентом ранее называли брата Бингу ва Мутарика – Питера, который сейчас занимает пост главы Министерства иностранных дел.
Однако по информации из столицы Малави основным и решающим аргументом в пользу назначения Джойс Банда стало решение армейской верхушки соблюдать действующую конституцию страны.
В ходе инаугурации, которая состоялась в здании Национальной ассамблеи, новый президент призвала всех к единению на пути к лучшему будущему, передает канал Вести.

Ва Мутарика был избран президентом страны на второй срок в мае 2009 года.
По мнению аналитиков, убедительную победу Ва Мутарике, который ранее работал в структурах Всемирного банка, помогли одержать значительные успехи в экономическом развитии страны. Несмотря на то, что Ва Мутарика превратил Малави в чистого экспортера продовольствия, в стране три года подряд наблюдался рост ВВП, превышающий 7%. По данным влиятельного агентства Economist Intelligence Unit, Малави в 2009 году занимало второе место в мире по темпам экономического развития, уступая только Катару. Третье место в этом списке занимает Монголия.
Отметим, что экономическая ситуация в Малави весьма далека от идеала – эта страна является одной из самых бедных во всем мире. Положение ухудшилось еще сильнее после того как МВФ и Всемирный банк (ВБ) заморозили помощь правительству страны.
У 61-летней Джойс Банда в ближайшее время будет чем заняться. При прошлом президенте Малави страна рассорилась с Великобританией, колонией которой она являлась до середины 1960-х годов. Английским властям категорически не понравилась экономическая программа главы государства и его желание преследовать диссидентов. Сама Джойс Банда пару лет назад была исключена из правящей Демократической прогрессивной партии и перешла в стан оппозиции, пишет BBCRussian.com.

Джойс Банда в 2009 году стала первой женщиной в истории Малави, занявшей пост вице-президента. До этого назначения Дж. Банда в течение трех лет была министром иностранных дел страны. Она известна как борец за права женщин, а также как основатель организации Национальная ассоциация женщин в бизнесе (National Association of Business Women), а также других общественных женских организаций. В 2011 году Джойс Банда была внесена журналом Forbes в список самых влиятельных женщин Африки, где заняла третье место.
Источник: КУРС, РИА Новости

Вернуться назад »
Коротко:

Власти ЮАР намерены навести порядок в горнодобывающей сфере

Правительство ЮАР объявило 18 июня о создании группы для расследования жалоб о ненадлежащем предоста... Подробнее »

Мордашову предложили обменять активы Nordgold в Африке

Египетский бизнесмен Нагиб Савирис, чья семья через La Mancha Group владеет долями в золотодобытчика... Подробнее »

Международная выставка ФИЛДА

Луанда, 10.07.2018 — 14.07.2018
В период с 10 по 14 июля 2018 г. на территории особой экономической зоны Луанда-Бенго под патро... Подробнее »
Ангола 18.06.2018 15:34

РЭЦ: как зайти в Африку и не потерять деньги

Российский бизнес мало знает о возможностях Африки, предпочитая инвестировать в более понятные регио... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк