ExxonMobil вернулась в Либерию

После падения цен на нефть, не только птички потянулись в теплые края. Нефтегазовые мейджоры повально стали закрывать арктические проекты, перенося основную работу в теплые края. Не исключение и ExxonMobil, которая вернулась в Либерию, несмотря на вирус Эбола.

20 ноября об этом поведал С. Бак - глава ExxonMobil в Либерии. Соглашение о разделе продукции (СРП) по Блоку 13 был подписано в 2013 г, но работы там были прекращены после обнаружения вируса Эбола в соседней Гвинее. Тогда вирус стремительно распространился и в Сьерра-Леоне и Либерии.

Падение цен на нефть вынудило многие компании сосредоточится на работе в теплых морях и странах.  20 ноября 2015 г Shell победно отрапортовала о подтверждении потенциала месторождения Kaikias в Мексиканском заливе, что делает компанию крупнейшим игроком в этом регионе.

Не отстает и ExxonMobil, возобновляя работу офиса в Монровии - столице Либерии.

Это ясный сигнал о том, что теперь ExxonMobil считает вирус Эбола меньшим злом, чем отсутствие прибыли, и теперь можно безопасно вернуться к разработке перспективнейшего проекта в Западной Африке.

Это там, где Tullow Oil и Kosmos Energy собираются разрабатывать бассейн Тано, открытый в Гане в 2007 г. на Блоке 13 (LB-13) имеет площадь  2500 км2 континентального шельфа Либерии. Глубина моря  - в интервале 75 - 3000 м.

В соответствии с СРП, ExxonMobil имеет 3 года на бурение разведочной скважины в блоке. С. Бак - глава ExxonMobil подтвердил готовность компании начать бурение до конца 2016 г, что не может не порадовать симпатичного президента страны г-жу Эллен Джонсон Серлиф (Ellen Johnson Sirleaf), которая, зажатая в тисках фракционной борьбы, теперь сможет легче протолкнуть на утверждение Нефтяной кодекс Либерии.

ExxonMobil вместе со своим партнером Canadian Overseas Petroleum Limited (COPL) рассчитывают получить коммерческий успех на скважине  Mesurado-1. Также ожидается возврат в Либерию и Chevron. На фоне сильных мейджоров, особенно слабой кажется национальная нефтяная компания Либерии Nocal, которую недавно с позором покинул директор Р. Макклейн. Компанию - полубанкрота ныне поднимает А.  Шерман.

Либерия была объявлена ​​свободной от вируса Эбола без в мае 2015 г, но многие считают это несколько преждевременным. Тем не менее, стимулированная падением цен на нефть и закрытием ряда проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ), нефтегазовая жизнь в регионе потихоньку налаживается.

В Кот-д'Ивуаре уже планирует увеличить в 2 раза поступление нефти из Ганы до 105 тыс барр/сутки до конца 2020 г. Предполагается развитие проекта глубоководного бурения у побережья Сьерра-Леоне, где Chevron планирует бурение на блоках BFI8A и FL8B.

Источник: Neftegaz.RU

Вернуться назад »
Коротко:

Власти ЮАР намерены навести порядок в горнодобывающей сфере

Правительство ЮАР объявило 18 июня о создании группы для расследования жалоб о ненадлежащем предоста... Подробнее »

Мордашову предложили обменять активы Nordgold в Африке

Египетский бизнесмен Нагиб Савирис, чья семья через La Mancha Group владеет долями в золотодобытчика... Подробнее »

Международная выставка ФИЛДА

Луанда, 10.07.2018 — 14.07.2018
В период с 10 по 14 июля 2018 г. на территории особой экономической зоны Луанда-Бенго под патро... Подробнее »
Ангола 18.06.2018 15:34

РЭЦ: как зайти в Африку и не потерять деньги

Российский бизнес мало знает о возможностях Африки, предпочитая инвестировать в более понятные регио... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк