Экономика, Судан 12.09.2015 18:14

В ТПП РФ прошла встреча с главой МИД Судана

В Торгово-промышленной палате РФ состоялась встреча вице-президента ТПП РФ Георгия Петрова с министром иностранных дел Судана Ибрагимом Ахмедом Гандуром, находящимся в Москве с официальным визитом.

Во встрече приняли участие посол Судана в России Надир Юсиф Э.Бабикер, председатель Российско-Суданского делового совета Николай Эверстов, руководители ряда российских предприятий, компаний и НПО, представители Банка ВТБ (ПАО), Российско-африканского фонда делового и культурного сотрудничества, эксперты и журналисты.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития российско-суданского делового сотрудничества с акцентом на взаимодействии в области энергетики, инвестиций и строительства инфраструктурных объектов в Судане.

Георгий Петров в своем выступлении отметил, что Судан является важным партнером России в Северной Африке. Торгово-экономические связи с Суданом регулируются межправительственным соглашением о торговле, экономическом и техническом сотрудничестве (1998 г.). Запущен механизм российско-суданского Рабочего комитета высокого уровня и Межправительственной российско-суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В Судане российскими компаниями реализуется целый ряд крупных экономических проектов. Вместе с тем объем торгового и экономического сотрудничества в настоящее время незначителен. Помимо внутриполитических рисков их развитию препятствуют сложности в сфере предоставления банковских гарантий и финансовых расчетов за поставки товаров суданским компаниям.

Товарооборот России с Суданом в 2014 году по сравнению с 2013 годом вырос почти в 2,3 раза и составил 296 млн. долл. В структуре российского экспорта (более 99% двустороннего товарооборота) основная часть приходится на поставки сельскохозяйственной продукции, азотных удобрений и нефтепродуктов. Российский импорт из Судана более чем на 80% состоит из закупок семян растений. С января по июнь 2015 г. товарооборот России с Суданом по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшился на 6%, в основном из-за снижения мировых цен на пшеницу, основной товар российско-суданской торговли, и составил 79,2 млн долл., в том числе российский экспорт – 78,3 млн долл.

В ходе встречи в ТПП РФ её участники обсудили возможные направления развития торгового и делового сотрудничества между РФ и Суданом, в том числе и по линии делового совета. К перспективным направлениям торгово-экономического сотрудничества можно было бы отнести: использование потенциала суданской минерально-сырьевой базы, включая оказание технического содействия в осуществлении всего спектра работ, от первичной геологоразведки до добычи сырья и производства готовой продукции; энергетику, включая добычу и переработку нефти и газа, возобновляемые источники энергии; сельское и водное хозяйство; жилищное строительство; создание систем спутниковой связи; развитие инфраструктуры, прежде всего транспортной и портовой, и др.

Российско-суданский деловой совет особое внимание уделяет реализации крупных совместных проектов (продвижение ГЛОНАСС в Судане, развитие спутниковых и информационных технологий, строительство железной дороги Синар – Дамазин в рамках трансафриканского проекта Дакар – Порт-Судан, поставки российского зерна, разведка углеводородных месторождений и минеральных ресурсов на территории Судана). Советом прорабатываются вопросы развития сотрудничества в финансовой сфере, формирования механизмов финансирования пилотных проектов и контрактов на поставки стратегических товаров. Работа ведется совместно с Банком ВТБ и стратегическим партнером совета в Судане, Национальной экономической корпорацией. Деловым советом запущен информационный аналитический журнал о Судане и африканском регионе «Пульс Африки».

Источник: ТПП-Информ

Вернуться назад »
Коротко:

Россия и Танзания заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве

Россия и Танзания подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающее постав... Подробнее »

В Пекине подписано соглашение о создании Межбанковского объединения Китая и Африки

В среду в Пекине состоялось учредительное собрание Межбанковского объединения Китая и Африки, на кот... Подробнее »

Инвестиционный форум САДК

Москва, отель «Four Seasons» , 23.10.2018 — 23.10.2018
В отеле "Four Seasons" 23 октября 2018 г. пройдет очередной инвестиционный форум... Подробнее »
Россия 03.10.2018 16:15

Товарооборот с Африкой увеличился в 17 раз: эксперт о российских интересах на черном континенте

Интерес российского бизнеса и общества к Африке последние годы резко вырос. Это диктуется, прежде вс... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк