Уганда договаривается о строительстве нефтепровода на побережье Кении

Уганда практически закончила месячные переговоры с Кенией о строительстве магистрального нефтепровода (МНП), который соединит месторождения, включая Tullow Oil Plc, с кенийским побережьем Индийского океана. Об этом стороны сообщили 10 августа 2015 г. Уганда и Кения договорились рассмотреть 2 варианта строительства МНП.

1 вариант предполагает маршрут по северной части Кении в районе Hoima по нефтегазоносной площади Lokichar с выходом на побережье в районе г Ламу, 2й - на юге параллельно существующему нефтепроводу до порта Момбаса. Toyota Tsusho сильно хочет поучаствовать в строительстве этого 1500 - километрового МНП стоимостью 4.5 млрд долл США. Строительство нефтепроводов должно завершиться в 2018 - 2019 гг.

Для Кении предпочтительней 1й вариант, потому что южное направление перегружено, и власти уже решили строить новый порт в г Ламу. Однако на севере Кении, граничащем с Сомали, неспокойно, частенько случаются нападения боевиков. Правительства 2 стран также договорились построить магистральный нефтепродуктопровод (МНПП), по которому будут доставляться импортируемые нефтепродукты из порта Момбаса через Элдорет в столицу Уганды г Кампалу. При необходимости, в обратном направлении можно будет доставлять нефтепродукты из НПЗ в Уганде до кенийского побережья.

Эта информация появилась вряд ли случайно. Угандийские обыватели помнят, что 20 августа 2015 г состоятся конкурсные торги на 6 угандийских нефтегазоносных блоков, общей площадью 3 тыс км2. Решение вопросов логистики добываемой нефти, вероятно, подстегнет участников торгов, среди которых есть и Africa Global Resources - СП Ростеха и Татнефти, на более энергичное участие в торгах. И порадует консорциум Tullow Oil , CNOOC и Total, которые разрабатывают месторождение Кайсо-Тоня (Kaiso-Tonya), открытое в 2006 г на восточном берегу озера Альберта.

Источник: Neftegaz.RU

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк