СП Татнефти вошло в шорт-лист правительства Уганды на участие в лицензионных торгах на нефтеносные участки недр

1 июля 2015 г правительство Уганды заявило о включении в шорт-лист 17 нефтяных компаний для участия в торгах на 6 разведочных блоках в этой восточноафриканской страны. 2 компании в шорт -лист не попали.

В феврале 2015 г Уганда анонсировала 1й тур конкурсных торгов на эти 6 блоков, общей площадью 3 тыс км2. Секретарь Минэнерго Уганды Ф. Кабагамбе поведал, что торги на выдачу лицензий будут завершены в конце 2015 г. Сейчас правительство будет оценивать заявки в течение 30 дней и выдаст запрос предложений на квалификацию компаний - кандидатов по 20 августа 2015 г. Эти компании будут участвовать в конкурсе для отдельных блоков.

В Уганде найдены коммерческие запасы нефти и страна рассчитывает начать добычу уже в 2018 г. Заявление о шорт - листе опубликовано на сайте департамента разведки и добычи нефти (PEPD) правительства страны. 17 компаний из 11 стран будут бороться за победу в торгах. В список попала Africa Global Resources СП Ростеха и Татнефти. Среди других претендентов индийская ONGC, турецкая Petoil, нигерийская Oranto Petroleum International и австралийская Swala Energy и др. Среди них и Tullow Oil, которая уже работает в Уганде наряду Total и CNOOC. С победителями будут заключены соглашения о разделе продукции (СРП).

Известно, что в феврале 2015 г консорциум в составе Татнефти, РТ-Глобальные ресурсы и ВТБ Капитала стал победителем тендера на строительство в Уганде нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

В 2006 г в Уганде обнаружены запасы нефти порядка 6,5 млрд барр в бассейне ущелья озера Альберта вдоль границы с Демократической Республикой Конго. До сих пор выданные лицензии охватывают менее 10 % бассейна Альберты. Tullow и Total почти 2 года ждут утверждения своих лицензий в Уганде. CNOOC уже разрабатывает месторождение Kingfisher, которого оцениваются в 635 млн баррелей нефти.

Отметим , что Уганда начинает популяризировать открытие нефти и газа в стране. В музее открыта постоянная выставка нефти и газа, где у Tullow Oil, Total и CNOOC есть своя постоянная экспозиция. Представлены образцы сырой нефти в бутылках, а также часть оборудования, используемого во время технологических операций по разведке и добыче нефти, в тч даже типа Christmas tree.

Восточная Африка уже давно в центре внимания нефтегазовой общественности после обнаружения запасов нефти в Кении, и огромных запасов газа в Танзании и Мозамбике.

Источник: Neftegaz.RU

Вернуться назад »
Коротко:

"Алроса" в конце июля намерена создать СП в Зимбабве

"Алроса" в конце июля планирует создать совместное предприятие в Зимбабве с ... Подробнее »

В Эфиопии планируют создать три миллиона рабочих мест

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед сообщил о планах создать по меньшей мере три миллиона рабочи... Подробнее »

Бизнес-форум Россия-Мозамбик

Москва, Центр международной торговли, 21.08.2019 — 21.08.2019
АфроКом приглашет компании-члены Комитета принять участие 21 августа 2019 r. в Российско-М... Подробнее »
Россия 13.08.2019 23:36

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк