Африканский союз и КНР договорились реализовать грандиозный транспортный проект

Африканский союз и Китайская Народная Республика договорились реализовать грандиозный транспортный проект – связать столицы всех 54 государств Черного континента автомобильными магистралями, авиа- и железнодорожным сообщением.

Об этом идет речь в меморандуме о взаимопонимании, подписанном в столице Эфиопии – Аддис-Абебе председателем Комиссии Африканского Союза Нкосазаной Дламини-Зумой и заместителем министра иностранных дел КНР Чжан Мином.

Это самый крупный проект, согласованный когда-либо АС с иностранным партнером», – заявила на церемонии подписания Дламини-Зума.

Пока он составлен лишь в самых общих чертах и предусматривает сотрудничество в области развития инфраструктурных объектов в Африке, но со временем предполагается разработка и включение туда конкретных задач по прокладке современных многополосных автомагистралей и высокоскоростных железнодорожных линий китайскими подрядчиками.

Мы подписали эпохальный документ, знаменующий открытие новой сферы сотрудничества между АС и Китаем», – сказал Чжан Мин.

Африка – обширный континент, где надо обеспечить возможность перемещений без транзитных посещений Парижа или Лондона», – отметил замглавы МИД КНР.

До сих пор инфраструктура Африки недалеко ушла от колониальных времен, когда политическая карта континента представляла собой мозаику владений различных европейских держав и все пути из конкретной колонии вели именно в соответствующую метрополию.

При этом транспортных связей с ближайшими соседями зачастую не было. И теперь нередко приходится направляться в Европу, чтобы попасть из одного африканского государства в другое.

Правда, в последние годы стало развиваться и прямое сообщение в Африке, в её регионах образуются крупные транспортные узлы – это Аддис- Абеба и Найроби (Кения) на востоке континента, Йоханнесбург (ЮАР) на юге и Абуджа (Нигерия) на западе.

Источник: Boyko.ru

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк