О российско-бурундийских переговорах

14 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром внешних сношений и международного сотрудничества Республики Бурунди Л.Кавакуре, находящимся в Москве с рабочим визитом.

В ходе обстоятельного обмена мнениями по широкому кругу актуальных вопросов глобальной и региональной повестки дня констатированы совпадение или близость позиций России и Бурунди. При этом подчеркнута необходимость обеспечения равноправных и справедливых межгосударственных отношений, недопустимость применения «двойных стандартов» и односторонних действий на международной арене. Особо указано на важность укрепления центральной роли ООН в мировых делах.

С.В.Лавров разъяснил позицию России в связи с кризисом на Украине, которая была с пониманием воспринята бурундийской стороной.

Предметно рассмотрена ситуация в «горячих точках» африканского континента, в том числе в ДРК, ЦАР, Южном Судане, районе Великих Озёр.

Был выражен обоюдный настрой на дальнейшее расширение взаимовыгодных торгово-экономических связей между Россией и Бурунди, прежде всего в таких областях, как геологоразведка, добыча полезных ископаемых, энергетика и сельское хозяйство. С российской стороны подтверждена готовность к расширению содействия в подготовке бурундийских национальных кадров в учебных заведениях Российской Федерации.

 

Вступительное слово и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров
‹…› Прочная основа дружественных отношений между Россией и Республикой Бурунди была заложена в годы становления независимого бурундийского государства. С тех пор наши связи поступательно развиваются.
Обсудили состояние двусторонних отношений, договорились расширять их торгово-экономическую составляющую. Пока товарооборот незначителен, но за последние два года его показатели существенно выросли – на 30% в 2013 г. и почти на 50% – в 2014 г. Условились сделать регулярной практику проведения бизнес-форумов деловых кругов наших стран, первый из которых состоялся в 2012 г. Договорились о конкретных шагах по подготовке очередного такого мероприятия. В целом признаем ключевое значение прямых контактов между предпринимательскими кругами России и Бурунди.
Гуманитарные и образовательные связи также являются приоритетными направлениями. Мы рады, что Бурунди полностью использует квоту российских государственных стипендий (в текущем учебном году – 77 стипендий). Будем готовы увеличивать квоту и стремиться учитывать пожелания наших бурундийских друзей в том, что касается конкретных специальностей, по которым они заинтересованы готовить свои кадры. Прежде всего, это касается различных отраслей медицины. ‹…›
 

Источник: Официальный сайт МИД России

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк