Тимченко построит нефтепорт в Африке

Нефтетрейдер Gunvor, контролируемый бизнесменом Геннадием Тимченко, построит нефтехранилище и терминал в Сан-Томе и Принсипи. Об этом в номере от 24 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании. Это станет первым нефтеналивным терминалом, расположенным не в России и полностью контролируемым Gunvor.
Меморандум о намерениях с правительством страны уже подписан. Менеджмент нефтетрейдера рассчитывает, что в перспективе объект станет региональным хабом для поставок нефти из Африки. Детали проекта, в том числе его стоимость и мощность терминала, в компании не раскрывают.
Источники на рынке рассказали изданию, что инвестиции в строительство подобных объектов аналогичных по мощности с российскими в Африке составят около 250-375 миллионов долларов. Кроме того, Тимченко предстоят значительные затраты на безопасность своих сотрудников из-за нестабильной политической ситуации в регионе.
Запасы нефти в странах Западной Африки составляют около 58 миллиардов баррелей. В регионе ежедневно добывается около пяти миллионов баррелей нефти, что равняется половине российской добычи. Активность исследований новых месторождений в Западной Африке выросла после 2007 года, когда британская Tullow Oil обнаружила нефтяное месторождение Jubilee у берегов Ганы.
Gunvor является одним из крупнейших нефтетрейдеров мира. По данным СМИ, компания входит в число главных посредников "Роснефти" и "Газпром нефти". Трейдер зарегистрирован в Нидерландах, но значительная часть его поставщиков находится в России.

Источник: Lenta.Ru

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк