Китай и Африка подпишут ряд соглашений о сотрудничестве в ходе африканского турне Ли Кэцяна

Китай и Африка подпишут соглашения о сотрудничестве в области автодорожного и железнодорожного строительства, авиации и электроэнергии в ходе визитов премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Африку, сообщается в сегодняшнем пресс-релизе.

Китайский премьер нанесет визиты в Эфиопию, Нигерию, Анголу, Кению и штаб-квартиру Африканского союза, а также будет присутствовать на африканском саммите Всемирного экономического форума. Это его первое африканское турне после вступления на пост председателя китайского правительства в 2013 году.

В совместном интервью африканским СМИ Ли Кэцян отметил, что отношения между Китаем и Африкой вступили в "золотой период". Китай является крупнейшей развивающейся страной, а Африка -- континентом с наибольшим числом развивающихся стран. Перед обеими сторонами стоит неотложная задача развития экономики и модернизации.

"Вступив в новый век, Китай и Африка воспользовались историческими возможностями, предоставленными углублением глобализации, работали вместе и помогали друг другу в целях достижения обоюдного выигрыша", -- заявил Ли Кэцян.

По его словам, Китай находится на переломном этапе всестороннего углубления реформ и ускорения трансформации модели экономического развития. Африка, в свою очередь, вступила на новый путь наращивания силы через единство и содействие развитию и возрождению. Таким образом, китайско-африканское сотрудничество сталкивается с новыми возможностями динамичного развития.

В ходе визитов китайский премьер намерен вместе с лидерами африканских стран и АС, представителями китайских и африканских предприятий обобщить прошлый опыт, выявить недостатки, обсудить новые сферы, каналы и методы китайско-африканского всестороннего сотрудничества с тем, чтобы поднять его на новый уровень.

Китайский премьер отметил три перспективные сферы сотрудничества. Во-первых, Китай будет расширять обмены и сотрудничество в борьбе с нищетой с целью содействия совместному развитию. По его словам, более 100 млн человек в Китае до сих пор живут за чертой бедности. Африка сталкивается со многим трудностями и вызовами на пути реализации целей развития тысячелетия. Обе стороны стремятся к развитию экономики и улучшению народного благосостояния. Борьба с нищетой стала ярким моментом двустороннего сотрудничества.

Китай готов поделиться с Африкой своим опытом по сокращению бедности и развитию сельского хозяйства, расширить сельскохозяйственное сотрудничество, помочь Африке в подготовке технических и управленческих кадров в области сельского хозяйства, заявил Ли Кэцян.

Во-вторых, Китай и Африка укрепят промышленное и коммерческое сотрудничество для продвижения развития индустриализации и обрабатывающей промышленности Африки. "Африка вступила в стадию быстрого роста, процесс модернизации набирает обороты. Китай готов проявить свои преимущества и принять активное участие в развитии инфраструктуры Африки в целях расширения транспортно-коммуникационных возможностей континента", -- отметил китайский премьер, добавив, что Китай создаст новые способы инвестиций и финансирования в Африку, чтобы помочь ей решить проблему недофинансирования.

В-третьих, Китай и Африка также намерены углублять сотрудничество в области людских ресурсов и защиты экологии с целью сохранения темпов долгосрочного развития континента. "Африка обладает самыми богатыми людскими ресурсами. Китай готов обучить больше различных кадров для африканских стран, усилить профессиональное образование специально для африканской молодежи", -- отметил он.

Китайская сторона также выдвинет ряд проектов гуманитарных обменов и сотрудничества для обогащения связей народов и укрепления взаимного понимания и дружбы.

"Зеленый всегда был истинным цветом Африки. Китай намерен развивать более тесное сотрудничество с Африкой в "зеленой" сфере и предоставлять ей средства для содействия защите дикой природы и разрешению проблем, связанных с изменением климата, чтобы "красивый Китай" и "красивая Африка" шли плечом к плечу и дополняли друг друга", -- подчеркнул китайский премьер.
 

Источник: Жэньминь Жибао

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк