Джибути - Китай: соглашение о безопасности и экономика

25 февраля Китай присоединился к США, Франции и Японии, подписав соглашение о безопасности и обороне с Джибути, что предусматривает его дальнейшую интеграцию с региональными морскими операциями.

Совместное пребывание китайцев и японцев в стратегическом порте Джибути может стать еще одним поводом проявить антагонизм, или, напротив, продемонстрировать возможность сотрудничества. Обе страны будут бороться с пиратством в Аденском заливе, и защищать свои новые вложения в Восточной Африке. Это тот редкий случай, когда обе страны имеют совпадающие интересы в области безопасности и смогут получить поучительный опыт в снижении напряженности в отношениях.

Обе страны имеют лишь опыт торговли и импорта энергоресурсов, проходящих через узкий проход между Красным морем и Аденским заливом, но еще не имели военно-морские силы или мандат на проявление военной силы в этом регионе. Угроза пиратства, исходящая от Сомали, привела к поразительному военно-морскому сотрудничеству в этом районе. Так как интересы обеих стран – Японии и Китая в этом регионе все возрастают, то для предотвращения будущих конфликтов здесь потребуется усиление сотрудничества между странами.

Соглашение о безопасности с Китаем нашло поддержку у министра обороны Джибути, который заявил, что оно отвечает интересам значительных капиталовложений Китая в местные инфраструктурные проекты. Министр сказал, что Джибути готово предоставить китайским военно-морским силам доступ в свои порты для развития военного сотрудничества обеих стран. Он добавил, что военно-воздушные силы Джибути скоро приобретут китайские военные самолеты и призвал к «помощи в наблюдении, включая поставку радара и к выделению новых площадок для организации китайских центров для тренировки военного персонала».

Японские военные присутствуют в Джибути с 2009 года вблизи базы США Кэмп Лемоннир. На базе размещены 600 морских пехотинцев Сил Самообороны Японии, которые меняются по ротации между лагерем и двумя японскими эсминцами в порту. Все это является частью антипиратской миссии.
 

Источник: Waves news

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк