В бюджет Намибии заложен рост налоговых поступлений

Представляя бюджет на 2014–2015 годы, намибийский министр финансов Саара Куугонгелва-Амадхила предупредила о намерении властей увеличить налоговые поступления на 20 %, чтобы уменьшить дефицит.

Выручка должна вырасти до 52,47 млрд намибийских долларов (это чуть менее пяти миллиардов долларов США) за год, то есть к 31 марта 2015-го. К этой дате, как ожидается, Намибия соберет 43,87 млрд долларов за 2013–2014 годы.

В итоге бюджетный дефицит снизится до 5,4 % от ВВП (в текущем финансовом периоде зафиксирована цифра в 6,4 %). В ближайшие три года планируется довести показатель до 3,5 % от ВВП.

Правительство признает: поток внутреннего дохода способствует повышению уровня стабильности, однако остается значительный риск, обусловленный неопределенностью от реализации реформ Южноафриканского таможенного союза. В него входят Ботсвана, Свазиленд, Лесото, Южная Африка и Намибия. Ее доля дохода в Союзе на 2014–2015 годы оценивается почти в 35 %.

Министр подтвердила планы снизить ставки корпоративных налогов для добывающей промышленности на один процентный пункт (с 33 до 32 %). Тарифы для компаний — поставщиков алмазов и для остальных фирм останутся, соответственно, на уровне 37,5 и 55 %. В бюджете закреплено введение экспортных пошлин, которые отразятся на добавленной стоимости при продаже первичных природных ресурсов. Власти внедрят и экологический налог: его начнут собирать за выброс углекислого газа автотранспортными средствами и за использование ламп накаливания и автомобильных шин. Все это поможет расшить налоговую базу Намибии.

По традиции министр подтвердила, что ставки акцизного сбора будут установлены в соответствии с соглашением, действующим в Союзе. Она отметила, что власти изучают перспективы введения налога на прирост капитала и нового режима для малых предприятий.

Также правительство Намибии решило создать полуавтономное Агентство дохода. Целевой группе поручили организовать переход в ближайшие 36 месяцев.
 

Источник: Инфинити Групп

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк