«Татнефть» обошла 69 компаний в борьбе за угандийскую нефть

«Татнефть» вошла в шорт-лист претендентов на строительство первого в Уганде нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 3 млн тонн в год.
Консорциум из трех российских компаний - «дочки» «Ростехнологий» — «РТ-Глобальные ресурсы», «Татнефть» и «ВТБ капитал», вошел в шорт-лист претендентов на строительство первого в Уганде нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 3 млн тонн в год. Об этом “Известиям” рассказал министр-советник Республики Уганда Нельсон Очегер. Гендиректор компании “РТ-Глобальные ресурсы” Андрей Коробов подтвердил информацию.

Между российским консорциумом в составе «РТ-Глобальные ресурсы», «Татнефть» и «ВТБ капитал», а также Минэнерго и властями Уганды 5 ноября был подписан меморандум о взаимодействии. «Ростехнологии» являются организатором и координатором проекта. «ВТБ Капитал» выступает в качестве потенциального финансового партнера корпорации, «Татнефть» предоставит услуги инжиниринга. У «Татнефти» уже есть опыт строительства НПЗ подобного класса: это «Танеко» в Нижнекамске мощностью свыше 7 млн т нефти в год.

По предварительной оценке, капитальные затраты на возведение первого в Уганде НПЗ составят порядка $3 млрд. В соответствии с условиями тендера, 40% средств на финансирование проекта предоставит правительство Уганды, 60% — инвестор. Ресурсной базой нового НПЗ станут местные месторождения в районе озера Альберта, запасы которых составляют от 6–8 млрд баррелей нефти. Планируется, что к 2017 году будут введены мощности НПЗ в 1,5 млн т в год, что почти полностью покроет потребности Уганды, а к 2020 году возможно увеличение мощности завода вдвое — до 3 млн т в год. Мария Водянова-Харитонова

Источник: Деловой Квартал

Вернуться назад »
Коротко:

В.Путин: Хорошо зарекомендовала себя работа координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки

Выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина на пленарном заседании экономического ф... Подробнее »

"Алроса" в конце июля намерена создать СП в Зимбабве

"Алроса" в конце июля планирует создать совместное предприятие в Зимбабве с ... Подробнее »

Третий Российско-Маврикийский бизнес-форум

Москва, Националь , 21.10.2019 — 21.10.2019
При поддержке АфроКома 21 октября 2019 г. состоится 3-й Российско-Маврикийский бизнес-форум. Время:... Подробнее »
Маврикий 07.10.2019 23:01

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк