Эфиопская ГЭС может стать причиной войны

В Хартуме в воскресенье встречаются представители Египта, Судана и Эфиопии, чтобы договориться по поводу "Великой дамбы возрождения" — гидроэлектростанции, которую эфиопы строят на притоке Нила. В Каире опасаются, что из-за этого египтяне останутся без воды. Звучат призывы начать войну.

"Дамба возрождения" — название не случайное, с этим проектом Эфиопия связывает своё возрождение и даже претендует на региональное лидерство. Это не самая большая и не самая мощная гидроэлектростанция в мире, но именно из-за неё может начаться первая в мире война за воду. Такие заголовки появляются сейчас в арабской прессе.

Дамбу строят на Голубом Ниле, который является правым притоком Большого Нила. Ее высота – 170 метров, длина – почти два километра, а проектная мощность составляет 6000 мегаватт. Когда работы на ней будут завершены, она станет самой крупной ГЭС на континенте, а Эфиопия — главным в Африке производителем электроэнергии. Владельцы дамбы собираются получать с нее прибыль – продавать соседним странам электроэнергию.

Всё это — прямой вызов самому влиятельному игроку на африканском северо-востоке – Египту. В Каире опасаются, что из-за эфиопской плотины уменьшится водозабор в Ниле, от которого зависит жизнь населения страны. В этом случае вода в Ниле перейдет под контроль эфиопов и станет инструментом давления на другие страны, потому что они выше по течению. Опасения египтян разделяют власти Судана.

У эфиопов свои аргументы. Согласно договорам 1929-го и 1959-го года, почти всю воду на Ниле контролирует именно Египет. Судан тоже был в относительном выигрыше. Но вот страны из верховьев Нила, а в первую очередь, Эфиопия, с этим не согласны. Население и экономические потребности этих стран растут, поэтому в 2010-м они подписали новое соглашение, по которому могут строить на Ниле плотины и станции. Вскоре после этого и появился проект "дамбы возрождения".

Произошел раскол на тех, кто внизу – арабов, и тех, кто выше по течению – центрально-африканских стран. Из Каира звучат призывы взорвать дамбу, совершить авианалёт, спонсировать эфиопских повстанцев, даже ввести танки. Сделать всё, чтобы "возрождение" никогда не состоялось. Египтяне надеются на поддержку Саудовской Аравии, там эфиопский проект уже назвали политическим заговором против Египта и Судана.

Несмотря на это, эфиопы настроены решительно. Они формируют некое подобие региональной коалиции, которая не боится ослабленного "арабской весной" Египта. А также активно общаются с внешними игроками. Так, дамбу строит итальянская компания, поддерживает строительство Израиль, Китай инвестирует сотни миллионов.

Страсти накаляются. Завершить "возрождение на Ниле" Эфиопия планирует в 2017-м году. Но до этого многое может измениться.
 

Источник: Вести.Ru

Вернуться назад »
Коротко:

Марк Мобиус назвал перспективные направления для инвестиций

Один из самых известных инвесторов мира Марк Мобиус рассказал, куда бы он инвестировал $100 тыс. пря... Подробнее »

Казахстан рассматривает Африку как перспективный рынок сбыта

Африка может стать  для Казахстана перспективным рынком сбыта продукции. Об этом в ходе симпози... Подробнее »

Российско-Маврикийский бизнес-форум

Москва, отель «Балчуг Кемпински» , 14.11.2017 — 14.11.2017
14 ноября 2017 года в отеле «Балчуг Кемпински» (Москва, ул. Балчуг, 1) состоится Российс... Подробнее »
Россия 07.11.2017 14:02

Зачем российским компаниям нефтегазовые проекты в Восточной Африке

Центр энергетической экспертизы публикует материал к.э.н, директора АНО «Центр перспективного ... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк