Товарооборот с Африкой увеличился в 17 раз: эксперт о российских интересах на черном континенте

Марина КУЗИНА

Интерес российского бизнеса и общества к Африке последние годы резко вырос. Это диктуется, прежде всего, повышением роли стран этого континента в мировой политике и экономике, а также обострением спроса на природное сырье, которым столь богата Африка, необходимого для развития новейших технологий, подчеркнул ведущий эксперт Института Африки Евгений Корендясов.

В среду, 12 сентября, в рамках Восточного экономического форума министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречу с молодыми дипломатами. Речь шла об экономическом сотрудничестве России со многими странами мира. По словам главы МИДа, наша страна ежегодно вкладывает в развитие таких отношений более полумиллиарда долларов. Особый акцент был сделан на Африке.

«Значительные суммы направляются на достижение целей устойчивого развития в других регионах, в том числе, и в Африке», – сказал министр.

Сергей Лавров также напомнил о российско-африканском сотрудничестве в области здравоохранения, и, в частности, о создании программ вакцинации населения, о партнерстве в рамках образовательных проектов ЮНЭСКО и других мерах помощи странам этого континента по линии ООН.

Почему России так важно развивать сотрудничество с Африкой, в чем наш интерес? С таким вопросом корреспондент Nation News обратился к Евгению Корендясову, ведущему эксперту Института Африки, в разные годы работавшему послом России в Мали, Нигере и Буркина-Фасо.

«Интерес российского бизнеса и общества к Африке последние годы резко возрос. Это диктуется, прежде всего, повышением роли Африки в мировой политике и экономике и обострением спроса на природное сырье, которым столь богат этот континент – 30% природных ресурсов мира приходится на Африку. Она богата именно теми металлами, которые критически важны для реализации новейших технологий», – сказал Корендясов.

Эксперт напомнил о том, что Африка исторически является для России близким континентом. Наша страна и во времена Российской Империи, и во времена СССР проявляла к ней большое внимание. Советский Союз оказал огромную помощь многим государствам в достижении независимости и вложил достаточно крупные ресурсы в становление их экономик. Мы построили в Африке порядка 400 промышленных и 100 сельскохозяйственных объектов, открыли более 100 учебных заведений. Кроме того, советские вузы подготовили более 100 тысяч специалистов для африканских государств.

«Сейчас Африка нам интересна по соображениям и общеполитическим, поскольку у нас близкие позиции по вопросам реформирования системы международных отношений. Мы заинтересованы в повышении роли Африки в международных организациях, мы заинтересованы в их поддержке нашей внешнеполитической стратегии, поскольку около трети голосов в Генеральной ассамблее ООН принадлежит африканцам», – отметил Корендясов.

На пике спроса - нефть, марганец, хром, уран, платина

Эксперт убежден, что особенно важно для РФ экономическое сотрудничество с Африкой, и, прежде всего, в сфере энергетических ресурсов. Африка богата нефтью и газом, и до 70% российских инвестиций в страны этого континента приходится на наши крупнейшие нефтегазовые компании – «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и др.

Он также подчеркнул, что РФ нуждается в африканских металлах, поскольку после развала СССР очень многие месторождения оказались за пределами нашей страны. Кроме того, наши основные месторождения находятся за Уралом, где очень тяжелые условия добычи, в то время как Африка обладает этими ресурсами в большом количестве, и их добыча значительно дешевле. Так, например, в РФ сегодня огромный дефицит марганца и хрома, а на долю Африки приходится до 80% их добычи, и она там значительно дешевле. 

«Все бокситы, которые очень важны для алюминиевой промышленности, в РФ – рудного производства, а в Африке они под открытым небом. Содержание бокситов в нашей руде 2-3%, а там – 45-50%. Представляете, насколько себестоимость дешевле? Поэтому около 60% наших потребностей в бокситах покрывает импорт из Африки. Так, например, «Русал» контролирует добычу бокситов в Гвинее и имеет там огромные концессии. Мы очень заинтересованы в уране, а Африка по этим месторождениям стоит на третьем месте в мире после Австралии и Казахстана. Поэтому «Газпром» начал разработку урановых месторождений в Танзании. Нас очень интересует платина, 90% запасов которой находится в ЮАР. Мы также подписали трехмиллиардный контракт с Зимбабве по разработке богатейшего месторождения платины», – подчеркнул Корендясов.

Товарооборот вырос в 17 раз

Эксперт акцентировал внимание на том факте, что РФ не может оставаться в положении, когда 80% ее экономических связей ориентированы на Запад, в том числе, на Европу и США. Диверсификация внешнеэкономических связей жизненно необходима, поэтому российские компании решительно поворачиваются в сторону Африки. За последние 15 лет наш товарооборот с африканскими странами вырос в 17 раз и достигает сейчас порядка 18,5 млрд долларов, подчеркнул Корендясов. Нам нужны африканские рынки для наших нефтепродуктов, металла, сельскохозяйственной продукции. До 30% товарооборота с Африкой приходится как раз на аграрный сектор. Так, например, Россия продает Египту около 5 млн тонн зерна.

«Мы также развиваем сотрудничество с Африкой в тех сферах, где имеем явное преимущество, например, в атомной энергетике. Начали строительство крупнейшей АЭС в Египте, боремся за участие в строительстве атомных реакторов в ЮАР, с 11 странами у нас подписано соглашение о мирном атоме. У нас хорошие показатели по науке. Мы ведем довольно агрессивную политику в области торговли оружием. Сейчас на Африку приходится более 40% экспорта российского оружия, и мы заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества в этой сфере. У нас есть огромное преимущество в науке и инженерии. Имеются проекты по созданию совместных научно-исследовательских центров. Поэтому все разговоры о том, что, мол, Африка не нужна РФ – пустое. И тот курс, который был принят в 90-е годы – отдать Африку на усмотрение исключительно частного капитала, – неверный. Поэтому сейчас РФ решительно поворачивается всеми своими возможностями в сторону развития экономических отношений с Африкой», – сказал эксперт.

Он также напомнил, что на последней встрече с российским послами за рубежом президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость расширения экономических связей с африканскими государствами, и сейчас прорабатывается вопрос проведения в Москве саммита Россия – Африка на высшем уровне.

Источник: Nation News

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк