Благосостояние Африки: богатые богатеют, а бедность растет

В Африке сейчас живут более 160 тысяч человек с личными состояниями, превышающими один миллион долларов. Это вдвое больше, чем на переломе веков. Такая динамика подчеркивает проблему углубляющегося неравенства на фоне сильного экономического роста в беднейших странах мира.

Совокупный объем богатства состоятельных — то есть, обладающих активами на сумму более миллиона долларов, — африканцев составлял в конце 2014 года 660 миллиардов долларов, утверждает в своем докладе южноафриканская компания New World Wealth, специализирующаяся на исследованиях рынка.

Тем временем число бедных — то есть живущих меньше, чем на 1,25 доллара в день, — африканцев увеличилось, по данным Всемирного банка, с 411,3 миллиона в 2010 году до 415,8 миллиона в 2011году.

К 2024 году миллионеров в Африке должно стать на 45% больше — примерно 234 тысяч, считают авторы доклада.

За последние 14 лет количество состоятельных африканцев выросло на 145%. На Ближнем Востоке богачей стало больше на 136%, а в Латинской Америке — на 278%. В среднем по миру этот показатель составляет 73%.

Согласно докладу, к концу 2014 года в мире насчитывалось 13 миллионов человек, обладающих активами на сумму более одного миллиона долларов. Общая стоимость их активов составляла 66 триллионов долларов. Впрочем, конкретные цифры сильно зависят от методики подсчета и от того, какие активы учитывать. Скажем, New World Wealth при оценке богатства и совокупной стоимости активов не учитывает основное жилье.

На следующий год Всемирный банк прогнозирует для Африки южнее Сахары экономический рост в среднем на 5,5%. При этом он предупреждает, что «в регионе по-прежнему чрезвычайно распространена крайняя бедность».

Директор общественной организации Global Justice Now Ник Дирден (Nick Dearden) считает, что доклад демонстрирует усугубление неравенства на континенте. «Неудивительно, что богачи в Африке богатеют, так как та форма “развития”, которую мы там видим... исключительно выгодна для богатых, но делает жизнь бедняков еще тяжелее. Финансовая помощь, торговые соглашения и корпоративные “инвестиции”, проталкиваемые Британией, навязывают странам специфический тип роста, который подразумевает обогащение богатых и обнищание бедных».

Самые богатые люди в Африке живут на Маврикии, где средний объем богатства на душу населения составляет, как утверждается в докладе, 21470 долларов. Последнее место в рейтинге занимает Демократическая Республика Конго с 230 долларами на человека.

Посмотрим на эти цифры в мировом контексте. Средний объем богатства на душу населения в мире составляет 27600 долларов. Такие страны как Швейцария и Австралия могут похвастаться более чем 200 тысячами долларов богатства на душу населения.

«За последний год в таких странах, как Мозамбик, Замбия и Танзания отмечался очень сильный рост. В перспективе мы ожидаем, что Мозамбик продолжит лидировать по росту количества состоятельных людей в процентном выражении. Можно сказать, что он выделяется на общем фоне», — утверждает глава отдела исследований New World Wealth Эндрю Эмойлс (Andrew Amoils).

Ангола, в которой объем богатства на душу населения составлял в 2000 году 620 долларов, дошла к 2014 году до 3920 долларов и стала рекордсменом по росту за 14-летний период.
В Зимбабве, которая демонстрирует наихудшую динамику, объем богатства на душу населения, составлявший в 2000 году 630 долларов, упал к 2014 году до 550 долларов. До сентября жители страны должны сдать свои зимбабвийские доллары, так как эта валюта будет отменена.

По словам авторов доклада, в свое время Зимбабве занимала одно из первых мест среди южноафриканских государств по объему богатства на душу населения, однако сейчас опустилась в рейтинге до низших позиций. Авторы также отмечают, что, если остальные страны, отстающие по этому параметру — например, Ливия и Тунис, — были затронуты восстаниями и политической нестабильностью, Зимбабве остается под прежним руководством.

Основными причинами такого положения дел в экономике Зимбабве доклад называет размывание имущественных прав, продолжающееся запугивание политических противников и фальсификацию выборов, а также замешательство среди инвесторов, которое вызвал в начале 2000-х годов запрет независимых СМИ.

Первое место в Африке по общему числу миллионеров занимает ЮАР. В 2014 году их там жило 46800. На втором месте Египет с более чем 20 тысяч миллионеров, на третьем — Нигерия.

По словам Эмойлса, деятельность богачей идет на пользу африканским экономикам: «Многие состоятельные африканцы держат свои богатства в стране, поэтому в большинстве африканских стран на их долю обычно приходится от 50% до 70% местного богатства. У такой ситуации есть множество преимуществ, так как многие из этих людей владеют собственным бизнесом, а многие его заводят, даже если начинают в корпоративной среде».

«От Нигерии до Мозамбика мы видим распространяющуюся бедность в сочетании с быстрым экономическим ростом. Что это означает? Что рост поглощается богачами и транснациональным капиталом, а простые люди на этом фоне начинают чувствовать себя еще беднее», — утверждает между тем Дирден.

«Все могло бы быть иначе, если правительства поддерживали достойный уровень социальных расходов, ввели прогрессивное налогообложение и контроль капиталов и развивали бы внутрирегиональную торговлю, освобождающую от зависимости от западных рынков».

Африканские миллионеры: раскладка по секторам

· Ангола: 41% — нефть и газ, 13% — финансы, 12% — недвижимость и строительство, 8% — сырье, 6% — транспорт.

· Гана: 24% — финансы, 16% — недвижимость и строительство, 13% — ходовые товары широкого потребления, 10% — сырье, 7% — розничная торговля.

· Кения: 19% — недвижимость и строительство, 18% — финансы, 10% — производство.

· Южная Африка: 20% — финансы, 16% — недвижимость и строительство, 14% — сырье, 8% — розничная торговля.

· Нигерия: 24% — нефть и газ, 16% — сырье, 13%- транспорт, 10% — финансы.

· Замбия: 22% — сырье, 16% — недвижимость и строительство, 12% — финансы, 9% — транспорт.

Источник: Maanimo

Вернуться назад »
Коротко:

РЭЦ поддержит поставки гражданских самолетов в Африку

25 мая на полях Международного Петербургского экономического форума прошла церемония подписания мемо... Подробнее »

Путин обсудил с президентом ЦАР активизацию сотрудничества

Президенты России и Центральноафриканской Республики провели переговоры в Стрельне. Владимир Путин и... Подробнее »
Экономика, ЦАР25.05.2018 14:12

Первый экономический форум Россия - Чад

Нджамена, 26.03.2018 — 28.03.2018
Национальный союз предприятий Чада совместно с Московской торово-промышленной палатой организуют пер... Подробнее »
Чад 12.03.2018 17:00

Российские компании в Южной Африке пока в роли догоняющих

Южно-Африканская Республика не является традиционным торговым партнером России, однако ни расстояние... Подробнее »
Экономика, ЮАР 17.05.2018 12:09
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк