Финансовый сектор Анголы пожинает плоды бума в алмазной и нефтяной промышленности

Мэтью НЯУНГУА

Банковский сектор Анголы, как утверждается, в последнее десятилетие продемонстрировал быстрый рост.

Увеличение числа банков, работающих в Анголе, в течение последних нескольких лет в значительной степени связано с алмазным и нефтяным бизнесом и позитивным экономическим развитием страны.

Нефть составляет 50 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) Анголы и 90 процентов ее экспорта, в то время как алмазы составили 3-5 процентов от ВВП страны в 2013 году.

Благодаря алмазам и нефти Ангола достигла ежегодного двузначного роста ВВП в период с 2002 по 2008 год, что помогло стране приобрести уникальный статус третьей крупнейшей экономики Африки после ЮАР и Нигерии.

С 2009 года экономический рост в стране в среднем снизился до 9 процентов по сравнению с 17 процентами в период между 2003 и 2008 годами.

Тем не менее рост, хотя и замедленный, способствовал созданию более благоприятных условий и возможностей в банковском секторе.

Это привело к увеличению числа учреждений, работающих на рынке, которое выросло с 13 банков в 2005 году до 29 в 2013 году.

Такой рост, согласно Ангольскому институту электоральных систем и демократии (Instituto Angolano de Sistemas Eleitoraise e Democracia, IASED), помог стране ответить на вопросы, связанные с прозрачностью.

«Большой алмазный и нефтяной бизнес усиливает банковский сектор. Эти реформы помогут сократить вопросы о прозрачности в банковском секторе и укрепить надзорный потенциал центрального банка», - приводит институт слова исполнительного директора Banco Angolano де Investimentos Жоао Фонсеки (Joao Fonseca) из его недавно опубликованного доклада.

Как утверждает IASED, с 2011 года депозиты благодаря алмазам и нефтяному бизнесу выросли на треть, а активы на одну пятую.

Ангола также ввела более строгие правила в сфере аудита, управления рисками, соблюдения нормативов и стресс-тестирования, что, как ожидается, расширит возможности центрального банка контролировать финансовую систему.

Фонсека заявил, что эти правила также помогут алмазным и нефтяным компаниям в Анголе, которые переходят на осуществление платежей через местные банки и требуют прозрачности.

В соответствии с новым законом, нефтяным компаниям, работающим в Анголе, было предложено в 2012 году открывать банковские счета в кванзах (в местной валюте), чтобы контролировать валютные курсы.

Закон требует, чтобы компании осуществляли операции, связанные с движением капитала, в кванзах, дабы направлять больше нефтяных денег через центральный банк и держать обменный курс под контролем.

«Новый закон совершенно естественен. Это позволит внедрить практику, которая имеет место в каждой стране, занимающейся деятельностью в нефтяной области», - сказал управляющий центрального банка Хосе Массано (Jose Massano), когда этот закон принимали.

«Первоначально это позволит нам управлять связанными с нефтью финансовыми потоками благодаря капиталу, который теперь будет проходить через ангольский центральный банк, что будет также стимулировать национальную экономику и уравновешивать валютный рынок», - подчеркнул он.

Компаниям дали один год, чтобы все привести в соответствие с требованиями. Иностранные нефтяные компании, работающие в Анголе, включают британскую BP, американские Chevron и ExxonMobil, а также французскую Total.

Издание Economist Intelligence Unit отмечает, что этот закон может увеличить ликвидность отечественных банков и укрепить местную валюту. В общей сложности через экономику Анголы будет, возможно, проходить $ 10 млрд в год, поддерживая стоимость кванзы, но и навлекая риск повышения цен в случае увеличения кредитования.

Агентство Bloomberg также приводит слова Фонсеки, заявившего, что общий объем денежных средств будет составлять «огромную цифру», потому что закон требует, чтобы налоги на доходы от нефти платились через местные банки, а эта цифра в 2011 году составила $ 12,6 млрд.

Если алмазодобывающие компании будут вынуждены открывать банковские счета в кванзах, то это будет иметь такие же последствия, о каких шла речь выше. Алмазы в Анголе являются второй по величине статьей дохода в иностранной валюте после нефти.

Алмазная промышленность, которая около века назад зародилась под португальским колониальным господством, остается относительно стабильной, ежегодно добывая чуть более 8 млн каратов алмазов с 2006 года.

После принятия в конце 2011 года нового горного законодательства, направленного на привлечение иностранных инвестиций и наращивание геологоразведочных работ по поиску алмазов и других полезных ископаемых, наблюдается повышенный интерес к промышленности этой страны.

Catoca, которая производит более 80 процентов алмазов в стране, рассматривает вопрос о разработке новых горнодобывающих проектов. Самый крупный из новых проектов – Тчузо (Tchuizo), и по нему недавно было завершено технико-экономическое обоснование. Ожидается, что акционеры примут решение, следует ли продолжать этот проект или нет. Шахта, если будет введена в строй, прослужит около 15 лет.

Catoca также ведет разведку на семи новых, но более мелких проектах в Анголе, которые включают в себя Вулеге (Vulege) и Тчиафуа (Tciafua) в провинции Лунда Норте (Lunda Norte); Китубиа (Quitubia) и Канго (Gango) в провинции Кванза Сул (Kwanza Sul), Гамбо (Gambo), Луаксе (Luaxe) и Луэмба (Luemba) в провинции Лунда Сул (Luna Sul).

Компания Endiama подписала также совместное предприятие с АЛРОСА по разведке и разработке алмазоносных участков в стране. Endiama ранее проводила геологические исследования в Анголе и пришла к выводу, что только 10 процентов обследованных месторождений аллювиальных алмазов относятся к известным кимберлитам. На втором этапе геологических исследований предполагается охватить всю страну, чтобы найти большинство кимберлитовых трубок, которые еще не были обнаружены.

Принимая во внимание, что алмазная и нефтяная отрасли по-прежнему лидируют по темпам экономического роста в Анголе и что компаниям теперь отдано распоряжение вести расчеты в местной валюте, у банков, работающих в стране, есть все основания торжествовать, поскольку это, несомненно, повысит их ликвидность.
 

Мэтью Няунгуа - шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished

Источник: Rough and Polished

Вернуться назад »
Коротко:

Казахстан рассматривает Африку как перспективный рынок сбыта

Африка может стать  для Казахстана перспективным рынком сбыта продукции. Об этом в ходе симпози... Подробнее »

Юрий Трутнев посетил с рабочей поездкой Луанду

В ходе рабочей поездки заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель П... Подробнее »

Российско-Маврикийский бизнес-форум

Москва, отель «Балчуг Кемпински» , 14.11.2017 — 14.11.2017
14 ноября 2017 года в отеле «Балчуг Кемпински» (Москва, ул. Балчуг, 1) состоится Российс... Подробнее »
Россия 07.11.2017 14:02

Зачем российским компаниям нефтегазовые проекты в Восточной Африке

Центр энергетической экспертизы публикует материал к.э.н, директора АНО «Центр перспективного ... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк